ودائع البنوك المحلية تزيد 81 مليون دينار شهريا

ودائع البنوك المحلية تزيد 81 مليون دينار شهريا
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

نما إجمالي ودائع البنوك المحلية خلال أول خمسة أشهر من العام الحالي بمقدار 407 ملايين دينار مقارنة مع مستواه نهاية العام الماضي(81 مليون دينار شهريا) ، بحسب إحصاء صدر عن البنك المركزي.


وبلغت قيمة إجمالي الودائع في نهاية أول خمسة أشهر من العام الحالي 37.19 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام الماضي عند 36.7 مليار.


وبذلك، تكون نسبة ارتفاع إجمالي الودائع خلال أول خمسة أشهر من العام الحالي نحو 1.1 % مقارنة مع نهاية 2020.
والوديعة المصرفية النقدية هي النقود التي يعهد بها الأفراد أو الهيئات إلى البنك على أن يتعهد الأخير بردها أو رد مبلغ مساو إليهم عند الطلب أو بالشروط المتفق عليها، وتقسم الودائع حسب النوع إلى ثلاثة أقسام هي ودائع تحت الطلب، وودائع توفير، وودائع لأجل.
أما بالنسبة لودائع القطاع الخاص خلال أول خمسة أشهر، فقد بلغت نحو 34.74 مليار دينار مقارنة مع 34 مليار دينار في نهاية العام 2020 محققة زيادة نسبتها نحو 2 %.
وشكلت ودائع القطاع الخاص ما نسبته 93.4 % من إجمالي الودائع.


وتشجع سياسة البنك المركزي الأردني المتمثلة في السماح بفروق كبيرة في أسعار الفائدة لصالح الدينار الأردني، البنوك والمودعين على الاحتفاظ بأموال في صورة أصول يغلب عليها الدينار، كونه من بين الركائز الأساسية للسياسة النقدية الدفاع عن الدينار المربوط بالدولار.


إلى ذلك، تراجعت ودائع القطاع العام إلى 2.45 مليار دينار في أول خمسة أشهر من العام الحالي مقارنة مع 2.75 مليار دينار في نهاية العام 2020 محققة تراجعا نسبته 11 %، فيما شكلت ما نسبته 6.6 % من إجمالي الودائع.
في حين نمت ودائع الحكومة المركزية (ضمن القطاع العام) بنسبة 1.2 % إلى 956.7 مليون دينار.


يذكر أن المغتربين الأردنيين الذين يحصلون على دخلهم بالعملة الصعبة يحولون جزءا من مدخراتهم الى الدينار بسبب أسعار الفائدة التي قد تصل الى 5 % وفقا للمبلغ.


ومن خلال مقارنة نسبة ارتفاع قيمة الودائع خلال العام 2020 كاملا بالعام الذي سبقه، يظهر أن النسبة ارتفعت 4.2 % إذ كانت الودائع تبلغ في نهاية العام 2019 نحو 35.3 مليار دينار.


شريط الأخبار وزير أردني أسبق: اتمنى ان لا اموت الا عند مقتل نتنياهو وترامب "حماس" تنعى خامنئي نعيم قاسم ينعي خامنئي: سنقوم بواجبنا في التصدي للعدوان ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025 الغذاء والدواء ترد على ملاحظات سفر المدير العام رنا العبيدات وتحويل الرشايدة من مدير الى مستشار لليوم الثاني.. دوي انفجارات شرقي الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية الأردنية للطيران تؤكد استمرار جميع الرحلات دون الغاء إعلام إيراني: تعيين علي رضا أعرافي عضوا في مجلس القيادة المكلف بتولي مهام المرشد بوتين: مقتل خامنئي "جريمة متعمدة" تنتهك جميع معايير الأخلاق الإنسانية والقانون الدولي بزشكيان: الثأر لاغتيال خامنئي حق وواجب الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! بعد انقطاع الغاز الإسرائيلي .. الأردن ينفذ خطة طوارئ "الملكية الأردنية": تعليق الرحلات إلى عدة دول بسبب إغلاق أجوائها ثلاثة قرارات هامة من الاسواق الحرة للمساهمين.. توزيع ارباح بنسبة 60% إعلام إيراني: تعيين أحمد وحيدي قائدا للحرس الثوري قتلى وجرحى باقتحام القنصلية الأمريكية في كراتشي غضبا على مقتل خامنئي دبي: اندلاع حريق صباح اليوم في ميناء جبل علي واصابة شخصين تعلن جامعة البلقاء التطبيقية نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة – الدورة الشتوية 2026 دوام المدارس يُحدث جدلاً بين التربية وأولياء الأمور في الأردن