بعثة البنك الدولي تصل إلى المملكة بقيمةغير متوقعة.. البقية في التفاصيل

بعثة البنك الدولي تصل إلى المملكة بقيمةغير متوقعة.. البقية في التفاصيل
أخبار البلد -  
قال وزير التخطيط والتعاون الدولي د.جعفر حسان أمس إن "البنك الدولي ينتظر من الحكومة إرسال مشروع الموازنة للعام المقبل التي أقرتها بمقدار 6.8 مليار دينار وبعجز قدره 1.02 مليار دينار".
هذا وأكد حسان أن البنك سيرسل بعثة جديدة إلى المملكة بهدف إعداد تقرير نهائي لمجلس إدارة البنك لإقرار قرض لدعم الموازنة بقيمة 250 مليون دولار.
وأوضح حسان لـ "الغد" أنّ المفاوضات مع البنك الدولي حول القرض كانت قد تأجلت خلال الفترة الماضية إذ تزامن إرسال البعثة السابقة مع استقالة الحكومة السابقة وتشكيل الحكومة الجديدة.
وأشار حسان إلى أن البنك سيقوم بإرسال بعثة جديدة خلال أيام لتكمل ما بدأته البعثة السابقة في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي حين توقف عملها عندما تغيرت الحكومة السابقة إذ أجلت البعثة مفاوضاتها إلى أن يتسلم وزير المالية الجديد مهامه.
وستقوم البعثة وفق حسان بتقديم تقرير نهائي لمجلس إدارة البنك لإقرار قرض دعم الموازنة بقيمة 250 مليون دولار؛ فيما توقع الوزير أن يتم إقرار هذا القرض من قبل البنك بعد موافقة مجلس إدارته والذي يجتمع مرة كل شهر. وكانت الحكومة سابقا قد قدمت مع طلب القرض خطة أو استراتيجية توضح الأولويات التي سيصرف عليها  القرض.
ويشار إلى أن اليابان قد وعدت أيضا بتقديم قرض لدعم الموازنة إلا أنها ربطت هذا الدعم بإقرار الاستراتيجية الحكومية (الخطة) المقدمة من الأردن للبنك الدولي للحصول على قرض البنك الدولي، بحيث تعتمد اليابان الخطة نفسها عند منح القرض. حيث كان الأردن قد طلب بداية العام قرضا من اليابان بقيمة 120 مليون دولار لدعم الموازنة .
يذكر أنّ المساعدات الأميركية المقدمة للأردن خلال العام الحالي تضمنت 660 مليون دولار مساعدات عسكرية واقتصادية و150 مليون دولار مساعدات إضافية و16 مليون دولار منحة قمح و250 مليونا ضمانات قروض من مؤسسة الاستثمار الخاص لما وراء البحار ضمن برنامج "دعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة" إضافة الى 50 مليون دولار مقدمة من وكالة الإنماء الأميركية USAID بـ50 مليون دولار للبرنامج ذاته .
شريط الأخبار عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026!