اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توصية بخطة اقتصادية خمسية عابرة للحكومات على "الدفعة الكبيرة"

توصية بخطة اقتصادية خمسية عابرة للحكومات على الدفعة الكبيرة
أخبار البلد -   أخبار البلد - طالبت دراسة اقتصادية بوضع خطة خمسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية عابرة للحكومات، تتصدى لاختلالات التنمية الاقتصادية كافة، وأن تتبنى الحكومة مشروعاً ضخماً، اعتماداً على نظرية الدفعة الكبيرة (The Big Push Theory) التنموية.

وأوصت الدراسة بأن تقوم الحكومة بعرض المشاريع الضخمة المؤملة على مجلس الأمة لاختيار أحدها وتضمينه في الخطة الخمسية المقترحة لضمان التوافق والإجماع المنشود توخيا لحسن الالتزام والتنفيذ.

واقترحت دراسة تنافسية الاقتصاد الأردني 2021، التي أجراها المجلس الاقتصادي والاجتماعي، إيلاء الأولوية لمشروع ناقل البحرين، وأن ينفذ المشروع الحيوي بالاستفادة من تجربة جمهورية مصر العربية في تنفيذها لمشروع قناة السويس الجديد من خلال حشد مدخرات القطاع الخاص الأردني وتوجيهها نحو الاستثمار فيه لإنقاذ البحر الميت والاستفادة من موارد الطاقة والمياه التي سيوفرها للاقتصاد، بما يدعم تنافسيته ويخلق حلقة تنموية جديدة من خلال الروابط والروافع التي سيخلقها مع القطاعات المختلفة.

ويأتي المشروع في ضوء خطورة العجز المائي الذي يواجه الأردن، والذي يتوقع أن يتجاوز 40 بالمئة بحلول عام 2025 بما يشكله من تهديد لأمنه المائي وتنافسيته واستدامة نموه.

ومن المشاريع الضخمة المقترحة ضمن الخطة المقبلة أيضاً مشروع السكك الحديدية الإقليمي التي أنجزت الحكومة استملاكات الأراضي التي ستمر منها، وهو مشروع حيوي جدا، وكذلك مشروع تحلية مياه البحر الأحمر باستخدام الطاقة الشمسية ووصله بخط ينقل المياه المحلاة لربطه بناقل مياه الديسي الذي يزود مناطق الاستهلاك الرئيسية في المملكة بالماء، كما يمكن أيضا التفكير بأي مشاريع كبرى مع إعطاء الأولوية للمشاريع كثيفة استخدام الأيدي العاملة.
 
شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى