الشريدة يعرض مصفوفة الإصلاحات الاقتصادية على القطاع الخاص

الشريدة يعرض مصفوفة الإصلاحات الاقتصادية على القطاع الخاص
أخبار البلد -   اخبار البلد - عرض وزير التخطيط والتعاون الدولي، ناصر الشريدة، اليوم الثلاثاء، مصفوفة الإصلاحات الاقتصادية في الأردن، على ممثلين عن القطاع الخاص، وذلك خلال جلسة تعريفية.

وشارك في الجلسة ممثلون عن القطاعات الصناعية والتجارية والاستثمارية، وجرى اطلاعهم على أبرز الإصلاحات المنفذة في المجالات الاقتصادية والمالية ضمن مصفوفة الإصلاحات 2018-2024، وجملة التحديات الاقتصادية في المرحلة الحالية، وخاصة في ظل تبعات جائحة كورونا، بالإضافة إلى الإصلاحات قيد التنفيذ. 

وقال وزير التخطيط، في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، إن هذه الجلسة تهدف إلى تعزيز التنسيق مع القطاع الخاص لدعم مسيرة الإصلاح والنمو، والتشاور معممثليه لضمان انسجام هذه الإصلاحات معمتطلبات بيئة الأعمال والاستثمارات المنشودة. 

وأكد الشريدة مواصلة الأردن والتزام الحكومة بتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمالية المخطط لها رغم تبعات جائحة كورونا وحسب مصفوفة الإصلاحات، والتي أطلقت في مبادرة مؤتمر لندن في عام 2019 بهدف تحسين بيئة الأعمال، وتطوير الخدمات الحكومية والإسهام في التعافي الاقتصادي. 

ولفت إلى أنه تمت مراجعة مصفوفة الإصلاحات بما يتماشى مع البرنامج التنفيذي التأشيري للحكومة مع التركيز بشكل خاص على أولويات الإصلاح بعد كوفيد-19. 

وأشار إلى قيام الوزارة بإدراج مجالين إضافيين إلى مصفوفة الإصلاح، وهما كفاءة الأداء الحكومي والسياحة، بسبب أولويتهما القصوى. 

واستعرض الشريدة مجموعة من أهم الإصلاحات التي تم تنفيذها منذ عام 2018، وشملت مشروع "رحلة المستثمر"، وإصدار قانون جديد للشراكة بين القطاعين العام والخاص، وإنشاء صندوق لتمويل دراسات الجدوى المالية والفنية، وإعداد مشروع تحليل سلسلة القيمة المضافة للقطاعات التصديرية، ووضع قانون ضمان الحقوق بالأموال المنقولة والأنظمة التابعة له، إضافة إلى تطوير السجل الإلكتروني الخاص به ووضع تعليمات للتيقن التشريعي، ووضع قانون وأنظمة الرقابة والتفتيش على المنشآت الاقتصادية، وإصدار قانون الإعسار والأنظمة التابعة له وإصدار نظام الشراء الإلكتروني الموحد للمشتريات الحكومية. 

وتضمنت مداخلات ممثلي القطاع الخاص ملاحظات على مصفوفة الإصلاحات والتحديات التي تواجه القطاعات الصناعية والتجارية والاستثمارية، والتي تمت مناقشتها خلال الجلسة.

واتفق الحضور في نهاية الجلسة على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص وتطويرها، والقيام بكل ما هو ضروري لدفع عملية الإصلاح الاقتصادي في ضوء المنافسة الإقليمية والدولية.

كما تم الاتفاق على إعطاء القطاع الخاص مهلة كافية لتزويد الوزارة بملاحظاتهم حول المصفوفة، والتي ستتم مراجعتها من قبل سكرتاريا الإصلاح في الوزارة وإدماجها ضمن التحديثات المستمرة عليها. 

يذكر أن مصفوفة الإصلاحات (2018 - 2022) جرى إطلاقها خلال مؤتمر لندن في شباط 2019، وتشمل مجموعة من الإصلاحات ذات الأولوية والمتسلسلة على مدار خمس سنوات، وتهدف إلى استقرار الاقتصاد الكلي، وكفاءة القطاع العام والحوكمة، وتحسين بيئة الأعمال وتنافسية للقطاع الخاص، وزيادة الصادرات وتدفق الاستثمار الأجنبي المباشر، وتسهيل الحصول على التمويل، ورفع كفاءة سوق العمل وزيادة مرونته، وتحسين وتوسيع شبكة الأمان الاجتماعي، بالإضافة إلى أربعة محاور عمودية تركز على إصلاح سياسات قطاعات النقل، والطاقة، والمياه والزراعة، وقطاع السياحة.

كما تم إنشاء سكرتاريا دعم تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية بوزارة التخطيط والتعاون الدولي في عام 2019، والتي تقوم بتوفير المساعدات الفنية اللازمة للوزارات والدوائر الحكومية المعنية بتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية؛ والتواصل والتشاور مع الجهات ذات العلاقة وبشكل دوري، لترتيب أولويات الإصلاحات الاقتصادية، وإعداد تقارير دورية حول التقدم بسير العمل في تنفيذ الإصلاحات.
 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"