زواتي: شركة عالمية لتحديد سبب انقطاع الكهرباء عن الأردن

زواتي: شركة عالمية لتحديد سبب انقطاع الكهرباء عن الأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية هالة زواتي إن انقطاع التيار الكهربائي الجمعة، حصل حوالي الساعة 1 والربع وتم اعادة التيار الكهربائي إلى جميع أنحاء المملكة حوالي الساعة 6 والربع مساء.

وأضافت خلال اجتماع لجنة الطاقة النيابية الاثنين، أن أسباب انقطاع التيار الكهربائي حصلت بسبب خلل فني على خط الربط الكهربائي المصري، حيث حدث تأرجح في الطاقة على الخط ما أدى إلى أخذ قرار بفصل الخط كون هناك مشاكل تأتي منه وعندما تم فصل الخط ارتدت كمية من الطاقة إلى الجانب الأردني أدت إلى فصل محطات توليد الكهرباء وهو نوع من الحماية لها بفصل نفسها عن النظام الكهربائي.

وبينت أن المشكلة من خط الربط الكهربائي الأردني - المصري، وهو ما لا يعني أن هناك مشكلة من مصر أو الشبكة الكهربائية هناك، ودون اجراء تحليل كامل للأحداث التي حصلت على الخط والشبكة الكهربائية الأردنية بتفاصيلها حيث هناك رقابة كل ربع ثانية على الخط.

ولفتت إلى أن مجلس الوزراء قرر تعيين شركة عالمية محايدة منفصلة فنية هندسية لتحليل الأحداث المسجلة الواقعة على الخط، والشركة تعلم ماهية النظام الكهربائي الأردني والمصري وستظهر النتائج بأسرع وقت، وبدأت عمليات التواصل مع الشركة والجانب المصري.

وأشارت إلى أن الحكومة مهتم بمعرفة أسباب ما حدث على الخط وهو ما ستدرسه الشركة، وفي حال معرفة السبب وامكانية تجنبه وكيفية ضمان عدم تكراره.
 
شريط الأخبار بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض