المياه تستكمل اعمال مشروع محطة تنقية أبو نصير

المياه تستكمل اعمال مشروع محطة تنقية أبو نصير
أخبار البلد -   أخبار البلد - قال امين عام سلطة المياه المهندس أحمد عليمات إنه وبمتابعة من وزير المياه والري المهندس محمد النجار تم استكمال جميع اعمال مشروع محطة رفع تنقية أبو نصير وتشغيلها مع الخط الناقل الجديداعتبارا من الساعة الحادية عشر ليلا من مساء يوم الأربعاء الماضي بحضور الرئيس التنفيذي لشركة مياهنا المهندس محمد العوران ومساعد الرئيس المهندس محمد الخرابشة وكوادر سلطة المياه وشركة مياهنا والاستشاري.

وأشار إلى أن تشغيل محطة الرفع سيعمل على إيجاد حلول مستدامة وانهاء مشكلة احدى اهم البؤر البيئية الساخنة في منطقة شمال العاصمة وإيجاد حل جذري للمياه المعالجة التي كانت تصرف الى وادي ابو نصير المؤدي الى سيل وادي بيرين ونقل جميع كميات المياه العادمة غير المعالجة عبر الخط الناقل الجديد الى محطة الخربة السمرا لمعالجة مياه الصرف الصحي.

وأوضح العليمات أنه تم انجاز كافة الاعمال بما فيها الخط الناقل بطول حوالي 20 كيلومتر الى محطة رفع غرب الزرقاء ومن ثم الى محطة السمرا لمعالجتها والتي تضمن استدامة عمل محطة الرفع.

وستعمل محطة الرفع الجديدة على تحسين وتطوير الواقع البيئي للمنطقة وحماية مصادر المياه خاصة وان المحطة أصبحت الان محطة رفع مغلقة بالكامل دون روائح او مياه معالجة خارجة من هذه المحطة لتوفير حل جذري ودائم للتوقف عن إسالة المياه المعالجة الخارجة من محطة أبو نصير والمطابقة لمواصفة المياه المستصلحة رقم 893 لعام 2006 بند الإسالة الى السيول والأودية في وادي ابو نصير وصولا الى مجرى وادي بيرين تلبية لمطالب المواطنين والمجاورين والمجالس البلدية والجمعيات البيئية المتمثلة بانهاء المشكلات البيئية في المنطقة وحماية المياه الجوفية والسطحية في المنطقة وإيجاد حل بيئي للأهالي والمجاورين الذين كانوا يشتكون من الروائح وانتشار الحشرات.

واكد العليمات ان الوزارة / سلطة المياه وبتوجيه ومتابعة من قبل معالي وزير المياه والري المهندس محمد النجار ستتابع تشغيل محطة الرفع بكفاءة على مدار الساعة بالتنسيق مع شركة مياهنا مناشدا البلديات والأهالي التعاون مع الوزارة / سلطة المياه لضمان المحافظة على البيئة وحماية مصادر المياه على طول امتداد مجرى الوادي والتوقف عن الطرح العشوائي للنفايات السائلة والصلبة في مجرى الوادي والابلاغ عن ابة مخالفات بيئية للجهات المختصة.
 
شريط الأخبار بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية