اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"رئيس جمعية التمور" يثني على قرار الوزير الحنيفات بانشاء "مدينة التصنيع الغذائي"، ويتمنى دعم الصناعات القائمة على التمور

رئيس جمعية التمور يثني على قرار الوزير الحنيفات بانشاء مدينة التصنيع الغذائي، ويتمنى دعم الصناعات القائمة على التمور
أخبار البلد -   اخبار البلد - طارق خضراوي 
 

قال رئيس جمعية التمور الاردنية المهندس انور حداد ان إعلان معالي وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات عن استملاك الوزارة لـ(30) دونم في الأغوار الجنوبية لإنشاء مدينة تنموية للتصنيع الغذائي تتمتع بإعفاءات جمركية وضريبية لاستقطاب مستثمرين في هذا المجال ، يعتبر خطوة مهمة للتوسع والتمكين الاستثماري في التصنيع الغذائي المرتبط بالانتاج المحلي للمواد الاولية والذي يشكل اضافة نوعية تُعمق القيم المضافة على الانتاج الزراعي الوطني وتشكل رافداً مهماً ورافعة من روافع الاقتصاد الوطني والقطاع الزراعي .

واكد رئيس الجمعية في تصريح لـ"اخبار البلد" اليوم الاثنين الموافق 10/5/2021 ، ان تشجيع قيام العديد من الصناعات الغذائية للاستفادة من فوائض الإنتاج وتشغيل الأيدي العاملة المحلية والحد من الفقر في المنطقه وتوجية الزراعة نحو الإنتاج التصنيعي يعتبر نهج استراتيجي يستحق التقدير والدعم وتعاون القطاع الخاص .

واثنى المهندس حداد على اختيار الوزير حنيفات لمنطقة الاغوار الجنوبية لانشاء مثل هذه المدينة التنموية ، لكونها منطقة انتاج مُبكر للعديد من المنتجات الزراعية والخضار يتداخل انتاجها في النصف الثاني من مرحلة الانتاج مع بداية انتاج الاغوار الشمالية ما يؤدي الى تراجع الاسعار وتحقيق خسائر للمزارعين ليأتي سحب الكميات الفائضة في هذة الفترة ليعدل العرض من العديد من المنتجات وتحسين اسعارها من جهة اخرى هذا بالاضافة الى زراعة الاصناف التصنيعية سيؤدي ايضا الى تجزئة العرض وتحسين الاسعار في حين ان هذة المواد المصنعة اما ستغطي جزء من الطلب الخارجي او سيتم تصديرها وستحقق ايرادات بالعملات الصعبة وكل ذلك سيحسن من مساهمة الزراعة المباشرة وغير المباشرة في الناتج المحلي الاجمالي كما ان مثل هذة المجمعات التصنيعية ستخلق الاف فرص العمل وتحسن حركة التجارة والنقل الداخلي والخارجي وتقلل من الاختناقات التسويقية كما ستكون هذة المجمعات مراكز للحفظ والتخزين المبرد بالاستفادة من الطاقة الشمسية الغنية بالمنطقة ما يخفض الكلف ويحقق قدرة استراتيجية وطنية على التخزين ويحقق مزيد من الامن الغذائي .

وشدد حداد على ضرورة ان يكون هنالك حصة للصناعات الغذائية المباشرة وغير المباشرة التي تقوم على منتجات التمور من مختلف الاصناف المزروعة في المنطقة .

ولفت المهندس انور حداد الى ان انشاء المدينة التنموية في الاغوار الجنوبية سيساهم في تشغيل الايدي العاملة في المنطقة وسينعكس ايجاباً على المزارع والمستثمر والمجتمعات الريفية من خلال خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة وتسويق فكرة الاستثمار في الصناعات الغذائية التي تعتبر ركيزة للامن الغذائي الوطني ، كما وجه الدعوة لكل المستثمرين في التوجه للاستثمار في هذا المجمع التصنيعي الغذائي الذي يعتبر انجازاً ونموذجاً يمكن تكرارة والبناء عليه .

ووجه المهندس انور حداد الى ضرورة اصدار حزمة من دراسات الجدوى الاقتصادية لمجموع من المشاريع التصنيعية التي يمكن قيامها في هذا النطاق .

شريط الأخبار مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات