ارتفاع صافي أرباح البنوك المدرجة في بورصة عمّان 59%

ارتفاع صافي أرباح البنوك المدرجة في بورصة عمّان 59
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ اظهرت البيانات المالية للبنوك المدرجة في بورصة عمّانوعددها 15 بنكا ارتفاعا في صافي أرباحها بعد الضرائب والمخصصات بنسبة 59% في الربع الأول من العام الحالي مقارنة بذات الفترة من العام الماضي2020 وذلك وفق ما أوردته المملكة.
 
 

وبلغ صافي أرباح البنوك 182.3 مليون دينار في الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع 114.76 مليون دينار في الربع الأول من العام الماضي 2020 وبقيمة ارتفاع بلغت 67.54 مليون دينار.

كما بلغ صافي الارباح قبل ضريبة الدخل بلغ حوالي 247.08 مليون دينار في الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع 170.85 مليون دينار عن ذات الفترة من العام 2020، مرتفعا بنسبة 45% وبقيمة ارتفاع بلغت 76.2 مليون دينار.

وتراجعت مخصصات خسائر ائتمانية متوقعة بنسبة 21% في الربع الأول من العام الحالي ، حيث بلغت قيمة المخصصات نحو 124.7 مليون دينار عن فترة الربع الأول من العام الحالي، فيما كانت قيمة مخصص خسائر ائتمانية متوقعة في الربع الأول من العام 2020 نحو 158.2 مليون دينار.

وبلغ مجموع صافي حقوق ملكية البنوك المدرجة في البورصة ارتفع بنسبة 0.4% كما هي في 31 أذار 2021، حيث سجلت حوالي 9.028 مليار دينار مقارنة مع 8.99 مليار دينار في 31 كانون الأول2020.

كما تأثرت أرباح البنوك العام الماضي بشكل رئيسي من قيام البنوك ببناء مخصصات خسائر ائتمانية متوقعة، مما أدى الى تراجع أرباحها ، ولكن بالمقابل أدى تراجع وانخفاض قيمة تلك المخصصات في الربع الأول من العام الحالي الى ارتفاع أرباحها مقارنة مع ذات الفترة من العام 2020.

ويتم بناء مخصصات الخسائر الائتمانية بشكل عام، ضمن منهجية متوافقة مع معايير مالية ومحاسبية دولية وتحديدا المعيار رقم 9 ،وبما ينسجم مع تعليمات البنك المركزي الأردني.

 
شريط الأخبار الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصدر في الاتحاد الاردني لكرة القدم.. استدعاء المحترفين ولكنه غير ملزم لانديتهم مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني