اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محافظة الزرقاء تستقبل طلبات الراغبين بالانفصال عن بلدياتهم

محافظة الزرقاء تستقبل طلبات الراغبين بالانفصال عن بلدياتهم
أخبار البلد -  
اخبار البلد _ أوعز محافظ الزرقاء سامح المجالي إلى الحكام الإداريين والوحدات الإدارية باستقبال طلبات المواطنين الراغبين بفصل مناطقهم عن البلديات الأخرى والتي تنتهي يوم الخميس 24 الشهر الحالي، كما أكد المحافظ على ضرورة أن تحقق هذه الطلبات الشروط المطلوبة منها بشكل مبدئي ، والتي شملها قرار الدمج عام 2001.

وراعت المحافظة أثناء استقبال الطلبات أن تكون هذه الطلبات محققة للشرط الذي نص عليها قانون البلديات النافذ وهو أن لا يقل عدد سكان البلدية الراغبة بالانفصال عن خمسة آلاف وان تكون بلدية قائمة بذاتها قبل تنفيذ قرار دمج البلديات عام 2001.

وكانت دار المحافظة والوحدات الإدارية قد تسلمت منذ البدء باستقبال الطلبات لغاية اليوم ثلاثة طلبات فقط للانفصال هما :

1- 957 مواطنا من أهالي منطقة السخنة التي تضم الأحواض والأحياء (أحسيا، القحويانة، سعيدا،البلد، قلعمة ، القبر الأبيض ، الشمالي ، جزء من حي البتراوي ) ويبلغ عدد سكانها 15111 نسمة ، والتي يطالبون فيها بالانفصال عن بلدية الهاشمية وإعادتها كبلدية مستقلة كما كانت سابقا قبل قرار الدمج عام 2001 .

2- 870 مواطنا من أهالي منطقة قرى بني هاشم التي تضم الأحياء والقرى التالية ( دوقرة ، أبوالزيغان ، الرحيل ) ويبلغ عدد سكانها حوالي 5150 نسمة ، والتي يطالبون فيها بالانفصال عن بلدية الهاشمية وإعادتها كبلدية مستقلة كما كانت سابقا قبل قرار الدمج عام 2001.

3- 2333 مواطنا من أهالي منطقة صروت التي تضم الأحياء والقرى التالية ( صروت ،ابوخشيبة الشمالي ، ابوخشيبة الجنوبي ، حوض الصوان ، البيرة ، الحوايا ، القرين ، الدربيات ) ) ويبلغ عدد سكانها حوالي 5000 نسمة ، والتي يطالبون فيها بالانفصال عن بلدية بيرين الجديدة وإعادتها كبلدية مستقلة كما كانت سابقا قبل قرار الدمج عام 2001.

وقال المحافظ سامح المجالي بان استقبال طلبات الفصل في دار المحافظة والوحدات الإدارية لا يعني أن هذه الطلبات قد تمت الموافقة عليها وإنما سترفع هذه الطلبات إلى وزارة البلديات عقب تسلمها من المواطنين والتي ستقوم بدورها بتشكيل لجان متخصصة للتأكد من مدى توفر الشروط على الطلب والتحقق الفعلي من رغبة الأهالي بالفصل عن البلديات الأخرى .
شريط الأخبار أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية