العين الصرايرة يثمن إجراءات " المركزي الأردني" الأخيرة لاحتواء تداعيات فيروس كورونا على الاقتصاد الوطني

العين الصرايرة يثمن إجراءات  المركزي الأردني الأخيرة لاحتواء تداعيات فيروس كورونا على الاقتصاد الوطني
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
ثمّن رئيس اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، معالي العين جمال الصرايرة، الإجراءات الأخيرة التي قام بها البنك المركزي الأردني للحد من التداعيات السلبية لفيروس كورونا على الاقتصاد الوطني.
ووجه الصرايرة، برقية شكر وتقدير لمحافظ البنك المركزي الأردني، الدكتور زياد فريز، أكد فيها على الدور المحوري الذي يقوم به البنك المركزي في دعم الاقتصاد الوطني من خلال الحفاظ على الاستقرار النقدي من جهة ودعم الاقتصاد الوطني والتخفيف على المواطنين والشركات المتضررة من جائحة كورونا من جهة أخرى ، مشيراً إلى الإجراءات السابقة والحالية التي أعلن عنها البنك أسهمت في دعم قدرة القطاع الخاص وخاصة الشركات الصغيرة والمتوسطة على الصمود ومواجهة التحديات الناجمة عن تبعات الجائحة.
وأشاد الصرايرة، بدور الجهاز المصرفي الأردني الحيوي في الاقتصاد الوطني وتفاعله الايجابي مع مبادرات البنك المركزي وتوفير الاحتياجات التمويلية للقطاع الخاص والحكومة بأسعار فائدة مناسبة.
وكان البنك المركزي الأردني قد أعلن الخميس الماضي عن رفع المبالغ المخصصة لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة الى 700 مليون دينار ويمدد العمل بتأجيل الأقساط للقطاعات المتضررة من جائحة كورونا حتى نهاية العام بدون عمولات او فوائد تأخير، و زيادة سقف برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا ليصبح 700 مليون دينار أردني بدلا من 500 مليون دينار أردني، وزيادة أجل القروض الممنوحة على برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا سنة كاملة.
كما أعلن "المركزي" عن زيادة سقف القروض الممنوحة لعدد من القطاعات (الخدمات السياحية عدا الفنادق، قطاع الجملة، قطاع التجزئة وقطاع التعليم) على برنامج البنك المركزي الأردني لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة لمواجهة أزمة كورونا، وزيادة سقف التمويل لقطاع السياحة ضمن برنامج البنك المركزي الأردني لتمويل ودعم القطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 1.2 مليار دينار ليصبح 4 مليون دينار بدلا من 3 مليون دينار، إضافة إلى تمديد العمل بتأجيل الأقساط للقطاعات المتضررة من جائحة كورونا حتى نهاية العام دون عمولات او فوائد تأخير.

شريط الأخبار بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء وفيات اليوم الجمعة .. 6 / 2 / 2026 عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض