الملك يزور مصنعا ومشروعا في جنوب عمان

الملك يزور مصنعا ومشروعا في جنوب عمان
أخبار البلد -   اخبار البلد- زار جلالة الملك عبدالله الثاني، الأحد، مصنع الخطوط التقنية للألياف الضوئية (تيك لاين تكنولوجي)، ومشروع شركة الماسية للمزارع الذكية، في جنوب العاصمة عمان.

وتجول جلالة الملك في مصنع الخطوط التقنية، مشيدا جلالته بالنجاح الذي يحققه المستثمرون الأردنيون محليا وخارجيا، ومساهمتهم في توفير فرص العمل لأبناء الوطن وبناته.

واستمع جلالته إلى إيجاز من مالك المصنع المستثمر المهندس أحمد الصمادي، بين فيه أن إنشاء المصنع جاء لمواكبة التطور المستمر في مجال الاتصالات، وخاصة تقنية الألياف الضوئية fiber-optic cables، ليقدم حلولا متكاملة لشبكات الاتصالات.

ويصدر المصنع 80 بالمائة من إنتاجه إلى الدول العربية والأوروبية، ويوفر 80 فرصة عمل، ومن المتوقع أن يوفر نحو 150 فرصة عمل أخرى من خلال التوسعة الجديدة لتقنية الجيل الخامس للاتصالات. كما يعد المصنع الأول من نوعه في الأردن والثاني على مستوى الشرق الأوسط، بعد أن عاد المستثمر من الرياض حيث أسس فرعه الأول.

وفي مشروع شركة الماسية للمزارع الذكية، اطلع جلالة الملك على التقنيات المستخدمة، مشيرا جلالته إلى أهمية المشاريع الزراعية، وخاصة تلك التي تستخدم أساليب غير تقليدية.

واستمع جلالته إلى شرح من مالك المشروع سعد محي الدين، أشار فيه إلى أنه تم اعتماد نظام "الأكوابونيك" الذي يدمج بين الزراعة المائية لإنتاج الخضروات وتربية الأحياء المائية، دون استخدام السماد أو التربة. وينتج المشروع سنويا 20 طناً من السمك و80 طناً من الخضروات.

ووفقا لمحي الدين، فإن المشروع يقع على مساحة 30 دونما باستثمار بلغ نحو 500 ألف دينار في البنية التحتية، ويحتوي على 13 بيتا بلاستيكيا، وعدد من أحواض استزراع الأسماك والأحياء المائية الأخرى.

وتعد التكنولوجيا المستخدمة بالمشروع صديقة للبيئة، وتوفر حوالي 80 بالمائة من كميات المياه المستخدمة في المشاريع الزراعية التقليدية.

 
شريط الأخبار النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن