تحسن الطلب اليومي على الأسمنت مصحوبًا باستقرار الأسعار

تحسن الطلب اليومي على الأسمنت مصحوبًا باستقرار الأسعار
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أكد رئيس جمعية تجار الأسمنت الأردنية منصور البنا تحسن معدلات السحب اليومية على مادة الاسمنت حاليا لتصل لحوالي 5 آلاف طن يوميا مقارنة بما كانت عليه خلال الشهر الماضي، حيث كانت السحوبات اليومية خلال الشهر الماضي في أحسن حال لا تزيد عن 4 الاف طن يوميا. وقال البنا لـ«الدستور» ان ما ساهم بشكل مباشر في انعاش السوق والقطاع هو قيام كثير من شركات الاسكان بإنجاز المشاريع القائمة تمهيدا لفتح مشاريع جديدة خلال الشهر المقبل.

كما ان قيام بعض الافراد في القرى والأرياف بعمل مشاريع خاصة مما انعكس ايجابا على واقع السوق والقطاع بزيادة معدلات السحب اليومية.

واشار انه برغم زيادة معدلات السحب اليومية الا ان هنالك فائضا بالمصانع بما لايقل عن 20 الف طن من مجموع الطاقة الانتاجية اليومية لكافة المصانع والمقدرة بحوالي 25 الف طن يوميا، مشيرا الى عدم رغبة كثير من التجار حاليا بتخزين المنتج حتى لا يتعرض للتلف جراء زيادة نسبة الرطوبة وحتى لا يكبدهم ذلك كلفا اضافية.

وتوقع البنا ان تشهد الفترة المقبلة طلبا اكبر وذلك بالتزامن مع حلول شهر اذار واعتدال درجات الحرارة، مشيرا ان ذلك سيمكن التجار من تعويض الخسائر السابقة التي ترتبت عليهم مع بداية العام كما سيمكنهم من الوفاء وسداد الالتزامات المالية المترتبة عليهم لصالح البنوك والافراد، وبما ينعكس ايجابا على القطاع وعجلة التنمية في كافة المجالات. واشار الى استقرار اسعار الاسمنت وانها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر وان متوسط الاسعار للمنتج من ارض المصنع حول 83 دينارا للطن، في حين يصل الى كافة المشاريع بسعر حول 100 دينارا للطن وذلك حسب قرب وبعد المشروع. يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع هي: مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7,5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4,5 مليون طن سنويا.


شريط الأخبار سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة