اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجازي: احالة مخالفة بتقرير المحاسبة لشهر كانون أول 2020 لمكافحة الفساد

الجازي: احالة مخالفة بتقرير المحاسبة لشهر كانون أول 2020 لمكافحة الفساد
أخبار البلد -   اخبار البلد - أنهى الفريق المكلّف بمراجعة الاستيضاحات الموثّقة لدى ديوان المحاسبة مراجعة جميع الاستيضاحات التي تمّ رصدها لعام 2020م.

وعقد الفريق اجتماعاً الثلاثاء، لمناقشة الاستيضاحات الموثّقة لشهر كانون الأوّل 2020م، برئاسة وزير الدّولة لشؤون رئاسة الوزراء إبراهيم الجازي، واتخذ جميع الإجراءات اللازمة لتصويبها.

وأوضح الجازي في تصريحات صحفيّة عقب الاجتماع أنّ الفريق ناقش 43 استيضاحاً تمّ توثيقها عن الشهر الأخير من العام الماضي، لافتاً إلى إحالة إحدى المخالفات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد وتتعلّق بوجود مخالفات صريحة في عطاءات تزويد مواطنين بالمياه عن طريق الصهاريج.

وأشار إلى وجود مخالفات تتعلّق بتجاوزات ماليّة سواءً من حيث إنفاق غير مبرّر كصرف مكافآت أو صرف نفقات دون وجه حقّ، أو عدم تحصيل مبالغ ماليّة مستحقّة لخزينة الدّولة، بما في ذلك مخالفات تتعلّق بعدم تفعيل إجراءات مكافحة التهرّب الضريبي للتحقّق من صحّة إيرادات وحسابات مقدّمة من بعض المكلّفين، ووجود عدم تطابق لمبالغ ماليّة تمّ تقاضيها مقارنة مع الموجودات.

كما تضمّنت المخالفات – بحسب الجازي – مخالفات إداريّة تتعلّق بترقية بعض الموظّفين وإشغال مواقع إشرافيّة بشكل مخالف للتعليمات والأسس المنصوص عليها، والتغاضي عن ساعات العمل الرسمي، بالإضافة إلى إيفاد موظّفين وابتعاثهم للدراسة في الجامعات الأردنيّة، وصرف مكافآت لهم بشكل مخالف للأنظمة والتعليمات.

وبيّن وجود عطاءات تمّ استلامها أو إحالتها بشكل مخالف أو تجاوزها للمدد الزمنيّة المتعاقد عليها، وتجاوزات في منح رخص الإنشاءات في بعض البلديات، ومخالفات أخرى تتعلّق باستخدام المركبات الحكوميّة ومصاريف المحروقات.

وأكّد الجازي اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لتصويب المخالفات التي تمّت مراجعتها، مشيراً إلى أنّ الفريق سيبدأ قريباً مناقشة الاستيضاحات التي يتمّ توثيقها لعام 2021م وتصويبها أوّلاً بأوّل، التزاماً بنهج المراجعة الدوريّة.
 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان