اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشيكات المرتجعة ترتفع 4%

الشيكات المرتجعة ترتفع 4
أخبار البلد -   اخبار البلد- 

ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة (المعادة) في أول شهر من العام الحالي بنحو 4.2 مليون دينار، أو ما نسبته 4.1 % مقارنة مع الفترة نفسها من 2020، بحسب بيانات البنك المركزي.

 

وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة خلال الشهر الأول من العام الحالي نحو 105.3 مليون دينار مقارنة مع نحو 101.1 مليون دينار في شهر كانون الثاني 2020، بحسب يومية الغد.

وبلغت نسبة قيمة الشيكات المرتجعة إلى الشيكات المتداولة في الشهر الماضي 4 % مقارنة مع 3.1 % في الفترة المقابلة.

وتراجعت القمية الأجمالية للشيكات المتداولة (المقدمة للتقاص) في كانون الثاني2020 بنسبة 8.4 % لتبلغ 2.93 مليار دينار مقارنة مع نحو 3.2 مليار دينار في الفترة المقابلة من العام 2020.

كما تراجعت أعداد تلك الشيكات في فترة المقارنة 16 % إلى 544.5 الف شيك مقارنة مع 650 ألف شيك.

وبالعودة للشيكات المرتجعة؛ فقد زادت قيمتها المطلقة رغم تراجع عددها في الشهر الماضي بنسبة 17.2 % لتصل إلى نحو 22 ألف شيك مقارنة مع 26.6 الف شيك في كانون الثاني (يناير) 2020.

في حين ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المعادة بسبب عدم كفاية الرصيد في الشهر الماضي بنسبة 7.5 % لتبلغ 73 الف دينار مقارنة مع نحو 67.9 ألف دينار.

وعلى صعيد الشيكات المعادة لأسباب أخرى؛ فقد انخفضت قيمتها في الشهر الماضي بنسبة 2.7 % لتبلغ نحو 32.3 مليون دينار؛ مقارنة مع نحو 33.2 مليون دينار في كانون الثاني(يناير) 2020.

ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة (المعادة) خلال العام الماضي بنحو 160 مليون دينار أو ما نسبته 10.1 % مقارنة مع العام 2019، بحسب بيانات البنك المركزي.

وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة في العام الماضي نحو 1.73 مليار دينار مقارنة مع نحو 1.57 مليار دينار في العام الذي سبقه.

وطالب عدد من النواب الحكومة بأن يتم إعادة النظر بموضوع حبس المدين، في حين قال رئيس الوزراء د.بشر الخصاونة: إن موضوع حبس المدين أو المتعثّرين ماليّا، مسألة معقّدة، وتحتاج إلى معالجة حذرة، كونها تتعلّق بحقوق واجبة، وتشريعات نافذة؛ لكنّ ورغم ذلك، الحكومة ستعمل على مراجعة قانون التنفيذ.

وفي الوقت ذاته أكدت أرقام رسمية صادرة عن البنك المركزي أن متعثرين في الأردن مطالبون بسداد نحو مليارين ونصف المليار دولار (1.77 مليار دينار) على شكل ديون وشيكات بنكية مرتجعة، وسط تحذير من ارتفاع قيمتها خلال العام الحالي في حال استمرت تداعيات جائحة كورونا.

 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان