الأمانة: دراسة لانشاء مترو بطول 18 كم في عمان

الأمانة: دراسة لانشاء مترو بطول 18 كم في عمان
أخبار البلد -   اخبار البلد- اطلع رئيس اللجنة المالية النيابية الدكتور نمر السليحات واعضاء اللجنة اليوم الثلاثاء، على مشروع موازنة امانة عمان الكبرى البالغة 471 مليونا و 444 ألفا و629 دينارا، والموازنات التأشيرية للعامين القادمين.

وأكد السليحات وأعضاء اللجنة ضرورة ان تكون الرقابة من خلال نافذة واحدة على المعاملات التي تتعامل معها الامانة والنقل العام والباص السريع، ووجهوا استفسارات حول آليات الاستثمار عبر شركة رؤية عمان التابعة للامانة، كما استفسروا عن إمكانية مساهمة الأمانة في حل مشلكة البطالة من خلال تشغيل الشباب الاردنيين.

وقال مدير المدينة في الأمانة احمد الملكاوي ان الباص سريع التردد سيحل جزءا كبيرا من مشكلة النقل في عمان والزرقاء، مشيرا الى ان وسائط نقل الاحياء سترفد محطات الباص.

وأضاف، انه تم عمل ارصفة الى لمسار الباص سريع التردد كما ان هناك دراسة مع احدى الشركات لإحياء فكرة انشاء مترو بطول 18 كيلو مترا، دون اي التزام مالي من قبل الامانة حول الدراسة الفنية لهذا المشروع.

وأشار الى أن اجمالي الموظفين بالأمانة يبلغ نحو 23 الفا، وعدد عمال الوطن 12 الفا، لافتا الى أنه مطلع الشهر المقبل سيتم اعلان جميع خدمات الامانة الكترونيا.

وقال، ان الامانة وبالتعاون مع بلدية برشلونة تسعى خلال العام الحالي الى تحسين اوضاع الارصفة في كل من جبل الحسين وجبل اللويبدة، مبينا أنه تم ولأول مرة في تاريخ المدينة حصر اصول الامانة من قطع اراض وبنايات.

من جهته، بين النائب المالي والاداري في الأمانة سامر ياسين ان موازنة امانة عمان للعام الجاري بلغت 471 مليونا و 629ر444 ألف دينار فيما بلغ اجمالي الايرادات المقدرة 307 ملايين و 577ر327 ألف دينار، واجمالي الايرادات الذاتية المقدرة 270 مليونا و 707 ألاف دينار تشكل 88 بالمئة من اجمالي الايرادات.

وبين ياسين ان الامانة قامت خلال العام الماضي بإعفاء بعض القطاعات من الرسوم الاعلانية والنفايات وبنسب متفاوتة بسبب تضرر تلك القطاعات جراء جائحة كورونا، مشيرا الى أن الامانة خفضت كلفة الطاقة الكهربائية الى حوالي 50 بالمئة عد عن استخدام انظمة التتبع لآليات الامانة والتي قدرت بحوالي نصف مليون دينار.

 
شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"