الاقتصادي والاجتماعي يناقش دراسة في قطاع السياحة قيد النشر

الاقتصادي والاجتماعي يناقش دراسة في قطاع السياحة قيد النشر
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ اجتمع المجلس الاقتصادي والاجتماعي اليوم مع المدير العام للأكاديمية الوطنية للسياحة والطيران الدكتور محمود الدويري، لمناقشة نتائج دراسة بعنوان "أثر جائحة كورونا على قطاع السياحة الأردني من وجهة نظر العاملين والمستثمرين، مشاكل وحلول" أعدتها الأكاديمية، لم تنشر بعد.

وتهدف هذه الدراسة الى تقييم الأثر الاقتصادي والاجتماعي على المستثمرين والعاملين في القطاع السياحي وعلى المجتمعات المحلية المستضيفة للسياحة، بالإضافة الى تقييم الأثر النفسي، وتقييم كفاءة ومدى فاعلية الإجراءات الحكومية وأوامر الدفاع على القطاع، كما قدمت الدراسة مقترحات وحلول خاصة بأصحاب المنشآت السياحية والعاملين فيها.

وقال رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور محمد الحلايقة إن الدراسة فريدة من نوعها وتتعرض للكثير من القضايا المتعلقة بالقطاع السياحي خلال الجائحة.

وأضاف الحلايقة أن المجلس سيقوم باستخدام النتائج الواردة في الدراسة في ورقة السياحة ضمن تقرير حالة البلاد مع الإشارة الى المصدر لأهمية المعلومات الواردة فيها.

وصرح الدويري بأن الدراسة كانت ميدانية حيث تم اجراء مقابلات شخصية مع المعنيين في القطاع من مستثمرين وعاملين.
وأكد الدويري على أن الهدف الأساسي من الدراسة هو تقديم التوصيات والمقترحات المبنية على أساس علمي لأصحاب القرار في الحكومة، لدعم التعافي وزيادة منعة القطاع السياحي في المستقبل القريب.

وخلصت الدراسة الى أن حجم التراجع في قيمة الإيرادات التي تحول للخزينة من القطاع السياحي في عام 2020 بلغ 81% من الإيرادات، بالمقارنة مع نفس الفترة من عام 2019.

ويذكر أن المجلس الاقتصادي والاجتماعي يقوم بعقد جلسات مختلفة حول القضايا الاقتصادية والاجتماعية الراهنة بالشراكة مع القطاعين العام والخاص، ليقوم بدور بيت الحوار الذي يهدف الى تقريب وجهات النظر بين القطاعين.
 
شريط الأخبار هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025