القواسمي : اغلاق 180 محلا تجاريا احتجاجا على مشروع تصريف المياه وسط البلد

القواسمي : اغلاق 180 محلا تجاريا احتجاجا على مشروع تصريف المياه وسط البلد
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اكد ممثل قطاع الالبسة والاحذية والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي قيام تجار شارع الهاشمي وقريش والبالغ عددهم حوالي 180 تاجرا في وسط البلد بعمان امس باغلاق محالهم وذلك بسبب مشروع تصريف المياه والذي تنفذه امانة عمان الكبرى وذلك لتداعياته السلبية على التجار جراء عدم وجود منافذ تمكن التجار من الوصول لمحالهم بالاضافة إلى صعوبة وصول الزبائن إلى المحال، مشيرا ان الاستمرار في فتح المحال قد رتب كلفا اضافية على التجار في ظل عدم وجود أية مبيعات تذكر.
واضاف القواسمي لـ «الدستور « ان التجار يعانون منذ ما يقارب الشهر ونصف الشهر من تنفيذ هذا المشروع وما رتبه من اغلاقات للطرق وصعوبة الوصول والاصطفاف امام المحال سواء من قبل التجار او الزبائن، بالاضافة الى الأضرار الصحة والمادية نتيجة الاتربة المتطايرة والتي اثرت سلبا على التجار على طول امتداد هذه الشوارع.
وقال القواسمي ان هذه المحال هي مصدر الرزق الوحيد للتجار ولعمالهم، مشيرا ان كثيرا من هذه المحال وفي ظل الاوضاع الراهنة ستستغني عن كثير من العمالة لديها لعدم مقدرتها على تأمين اجورهم، كما ان ذلك سيرتب على التجار عدم مقدرتهم على دفع الالتزامات المادية المترتبة عليهم من أجور محال وفواتير ماء وكهرباء وضرائب بسبب توقف مبيعاتهم.
واشار : اننا نطالب الامانة بصرف بدل تعويضات بسبب الأضرار التي لحقت بالتجار، مشيرا ان المحال الواقعة في منطقة وسط البلد تعاني اصلا من ركود كبير بسبب ظروف كورونا وتراجع الحركة السياحية وضعف اقبال المواطنين على الشراء بسبب تدني القدرات الشرائية لهم، مشيرا ان هذا المشروع من شأنه ان يعمق من حالة ركود القطاع وان يدفع بكثير من المحال إلى التصفية والخروج من السوق لعدم مقدرتها على تأمين اي جزء من الكلف المترتبة عليها.
وشدد على ضرورة قيام الحكومة باتخاذ إجراءات جادة لإعادة انعاش القطاع بشكل عام ومحال شارع قريش والهاشمي بشكل خاص وذلك للحفاظ على ما تبقى من تجارة الالبسة والاحذية محليا.
واشار ان العام الحالي سجل تراجعا كبيرا وغير مسبوق في الحركة والمبيعات، مشيرا إلى تراجع حجم المستوردات وذلك بخلاف السنوات السابقة كما ان كثيرا من المحال اعلنت عن عروض وتنزيلات على الاسعار الا ان ذلك لم يسهم بتنشيط حركة السوق ورفد التجار بالسيولة اللازمة لتامين الكلف المترتبة عليهم.
شريط الأخبار المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء