اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

القواسمي : اغلاق 180 محلا تجاريا احتجاجا على مشروع تصريف المياه وسط البلد

القواسمي : اغلاق 180 محلا تجاريا احتجاجا على مشروع تصريف المياه وسط البلد
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
اكد ممثل قطاع الالبسة والاحذية والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي قيام تجار شارع الهاشمي وقريش والبالغ عددهم حوالي 180 تاجرا في وسط البلد بعمان امس باغلاق محالهم وذلك بسبب مشروع تصريف المياه والذي تنفذه امانة عمان الكبرى وذلك لتداعياته السلبية على التجار جراء عدم وجود منافذ تمكن التجار من الوصول لمحالهم بالاضافة إلى صعوبة وصول الزبائن إلى المحال، مشيرا ان الاستمرار في فتح المحال قد رتب كلفا اضافية على التجار في ظل عدم وجود أية مبيعات تذكر.
واضاف القواسمي لـ «الدستور « ان التجار يعانون منذ ما يقارب الشهر ونصف الشهر من تنفيذ هذا المشروع وما رتبه من اغلاقات للطرق وصعوبة الوصول والاصطفاف امام المحال سواء من قبل التجار او الزبائن، بالاضافة الى الأضرار الصحة والمادية نتيجة الاتربة المتطايرة والتي اثرت سلبا على التجار على طول امتداد هذه الشوارع.
وقال القواسمي ان هذه المحال هي مصدر الرزق الوحيد للتجار ولعمالهم، مشيرا ان كثيرا من هذه المحال وفي ظل الاوضاع الراهنة ستستغني عن كثير من العمالة لديها لعدم مقدرتها على تأمين اجورهم، كما ان ذلك سيرتب على التجار عدم مقدرتهم على دفع الالتزامات المادية المترتبة عليهم من أجور محال وفواتير ماء وكهرباء وضرائب بسبب توقف مبيعاتهم.
واشار : اننا نطالب الامانة بصرف بدل تعويضات بسبب الأضرار التي لحقت بالتجار، مشيرا ان المحال الواقعة في منطقة وسط البلد تعاني اصلا من ركود كبير بسبب ظروف كورونا وتراجع الحركة السياحية وضعف اقبال المواطنين على الشراء بسبب تدني القدرات الشرائية لهم، مشيرا ان هذا المشروع من شأنه ان يعمق من حالة ركود القطاع وان يدفع بكثير من المحال إلى التصفية والخروج من السوق لعدم مقدرتها على تأمين اي جزء من الكلف المترتبة عليها.
وشدد على ضرورة قيام الحكومة باتخاذ إجراءات جادة لإعادة انعاش القطاع بشكل عام ومحال شارع قريش والهاشمي بشكل خاص وذلك للحفاظ على ما تبقى من تجارة الالبسة والاحذية محليا.
واشار ان العام الحالي سجل تراجعا كبيرا وغير مسبوق في الحركة والمبيعات، مشيرا إلى تراجع حجم المستوردات وذلك بخلاف السنوات السابقة كما ان كثيرا من المحال اعلنت عن عروض وتنزيلات على الاسعار الا ان ذلك لم يسهم بتنشيط حركة السوق ورفد التجار بالسيولة اللازمة لتامين الكلف المترتبة عليهم.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان