المواصفات تواصل جولاتها على محلات ومشاغل المصوغات الثمينة

المواصفات تواصل جولاتها على محلات ومشاغل المصوغات الثمينة
أخبار البلد -  


اخبار البلد - واصلت مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنيّة جولاتها التفتيشية على مشاغل ومحلات بيع المصوغات والمعادن الثمينة، وذلك ضمن خطتها التفتيشية السنوية التي تشمل القطاعات الواقعة ضمن نطاقها الرقابي الواسع
.
وأكدت المؤسسة في بيان اليوم الأحد أن الذهب الأردنيّ يصنّع ويشغل وفقا للعيارات القانونية المتعارف عليها والمحددة في تعليمات الرقابة على المصوغات الصادرة عن المؤسسة، الأمر الذي أكسبه السمعة العالية في الأردن وعلى مستوى العالم، حيث تقوم العديد من الشركات بتصدير إنتاجها الى دول مختلفة مثل الولايات المتحدة الاميركية وكندا.
وأوضحت المؤسسة أن مفتشيها زاروا 317 محلاً ومشغلاً للمصوغات في مختلف محافظات المملكة، في حين تمّ متابعة شكاوى المواطنين البالغة 22 شكوى خلال العام الحالي، تتعلق أغلبها بالفواتير والمصنوعية التي يتقاضاها صاحب المحل على المصاغ.
واكدت المؤسسة حرصها أهمية توعية المواطنين بفواتير الشراء، مبينة انه على المشتري ضرورة الانتباه الى أن يقوم البائع بتدوين كافة المعلومات التالية (على الفواتير) من اسم المحل أو الختم الرسمي للمحل (فاتورة بترويسة المحل)، وتاريخ الشراء، وصنف المصوغات، (مثال (خاتم، اسوارة، حلق....الخ)، والعيار القانوني (قيراط 21، وقيراط 18... الخ)، والوزن بالغرام وأجزاءه لغاية جزء بالمئة غرام، وسعر الغرام حسب النشرة اليومية المعلنة من قبل النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، والتي يجب ان تكون موجودة بشكل بارز وظاهرة للمواطن، والأجرة (المصنعية) والتي تعبر عن أجرة التشكيل للصنف وهي تختلف من صنف لآخر وتعبأ بشكل مفصّل لكل صنف على حده، و(سعر الصنف يساوي وزن الصنف مضروبا بسعر الغرام يضاف اليه مقدار الأجرة والمبلغ الكلّي المطلوب).
وبيّنت المؤسسة أنه بإمكان المواطنين إيصال ملاحظاتهم عبر الاتصال المباشر أو رسائل "الواتساب" على رقم الشكاوى الموحّد (065301243) أو الدخول إلى صفحة المؤسسة على الفيسبوك وإرسال شكاواهم، أو أيقونة الشكاوى والاقتراحات على الموقع الإلكتروني للمؤسسة(www.jsmo.gov.jo ) أو عبر تطبيق بخدمتكم.

 
شريط الأخبار %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت