وزير العمل يطلب من "المقاولين" اثبات تضررهم من كورونا

وزير العمل يطلب من المقاولين اثبات تضررهم من كورونا
أخبار البلد -   اخبار البلد- أكد وزير العمل، الدكتور معن القطامين، أن الوزارة ستعمل على إدراج قطاع المقاولات ضمن القطاعات المتضررة من جائحة كورونا.

جاء ذلك خلال استقبال القطامين في مكتبه الأحد، وفدا من مجلس نقابة المقاولين برئاسة نقيب المقاولين المهندس أحمد اليعقوب.

وقال القطامين إنه سوف يتم عرض التحديات التي تواجه قطاع الإنشاءات التي عرضها نقيب المقاولين على اللجنة المختصة المعنية بتحديد القطاعات المتضررة من جائحة كورونا، بهدف اعتبار قطاع الإنشاءات من القطاعات المتضررة وفقا لما تراه اللجنة، داعيا النقابة لتقديم الدراسات التي تثبت ذلك والاستئناس بها إن احتاجت اللجنة لذلك.

واستعرض اليعقوب أهم المشاكل التي تواجه قطاع الإنشاءات دولياً ومحليا بسبب جائحة الكورونا، وعرض دراسة دوليه حول ذلك، مشيرا إلى أهمية اعتبار قطاع الإنشاءات من القطاعات الأكثر تضرراً بسبب جائحة كورونا، لما لهذا القطاع من دور فاعل في تحريك عجلة الاقتصاد الأردني، خاصة وأنه مرتبط بـ "150" مهنة رديفة، وأن التأخير في صرف مستحقات المقاولين في ظل عدم طرح عطاءات جديدة للعام 2021 له دور كبير في إضعاف هذا القطاع وانهياره.

وطالب بتخفيض الضريبة أو إعفاء المقاولين منها، لما أصابهم من ضرر في هذه المرحلة، كما طالب بالإسراع في إصدار تعميم تمديد المدة لكافة المقاولين في القطاعين العام والخاص، بسبب التعطل الذي لحق المقاولين في تنفيذ مشاريعهم والتأخر في تسليمها، بسبب أيام الحظر الكثيرة التي أضرّت بقطاع المقاولات والقطاعات المساندة.

وسلم اليعقوب الوزير مذكرة طالبت فيها النقابة بإعفاءات ضريبية للعامين 2019 و2020 للقطاع لمساعدته على النهوض بأعبائة الأخرى، والإسراع في دفع المستحقات المالية للمقاولين المستحقة لدى كافة الجهات الحكومية، وعمل حزم اقتصادية وطرح مشاريع إنشائية وبنية تحتية لتشغيل القطاع، ومخاطبة البنوك لتخفيض نسب الفائدة للمقاولين وتأجيل الأقساط ومنح المقاولين التسهيلات المناسبة للخروج من الأزمة.
 
شريط الأخبار الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53%