صرف معونات برنامج "تكافل 3" شباط المقبل

صرف معونات برنامج تكافل 3 شباط المقبل
أخبار البلد -   اخبار البلد - كشف وزير التنمية الاجتماعية أيمن المفلح، أن موعد الصرف الفعلي لمعونات برنامج تكافل 3، سيبدأ في شهر شباط المقبل.

وقال المفلح في حديث له عبر شاشة التلفزيون الأردني، إن المعونات ستغطي سنة 2021 كاملة من 1/1/2021 ولغاية 31/12/2021.

أشار إلى أن الوزارة أطلقت يوم أمس الخميس برنامجين؛ أحدهما يشمل الأسر العفيفة (الدعم التكميلي)، والآخر يشمل عمال المياومة (تكافل 3).

وأوضح المفلح أن مظلة صندوق المعونة الوطنية ستغطي العام المقبل 10 آلاف أسرة معونات شهرية، و85 ألف دعم تكميلي، مؤكدا أن الفرق بينهم فقط إجراءات تسليم الأموال.

وبيّن المفلح أنه سيتم صرف معونة طارئة للشتاء خلال شهر 12 للأسر المسجلة في صندوق المعونة هو برنامج موسمي.

وأشار المفلح إلى أن برنامج تكافل 3، يعنى بعمال الميامة غير المنظمين، أي غير المشمولين بالضمان الاجتماعي.

ولفت إلى أن البرنامج سيشمل 100 ألف أسرة بكلفة تصل إلى 100 مليون دينار، مرصودة من المنح والمساعدات الخارجية.

وأكد المفلح أن الوزارة ستمنح المعونات للأفراد الأكثر حاجة، بقوله "إن حصلنا على أكثر من 100 ألف طلب، سننظر لأكثر 100 ألف حاجة منهم”.

ونوه بأنه سيتم شمول 35 ألف أسرة جديدة ضمن برنامج الدعم التكميلي لعام 2021، على أن ترصد كلفتها من موازنة الوزارة للعام المقبل.

وأضاف أنه سيتم افتتاح منصة بتاريخ 19 كانون أول الجاري ولغاية 31 من ذات الشهر؛ لتقديم طلبات الاستفادة من الدعم التكميلي.

وكشف المفلح عن وجود 100 مركز تسجيل ميداني؛ سواء من مكاتب التنمية أو مكاتب صندوق المعونة الوطنية أو مراكز الشباب؛ لمساعدة الأفراد على تعبئة النموذج.

وبيّن أن فريقا من صندوق المعونة سيتوجه للمناطق النائية والبعيدة لتعبئة طلبات الاستفادة من الدعم، مؤكدا أن أي شخص كان قد تقدم بطلب للاستفادة من أي برنامج سابق فعليه فقط تحديث المعلومات لتتم دراسة الطلب.

ووجه أي شخص يواجه صعوبة في تعبئة النموذج، للاتصال بمركز الوزارة وتزويدهم بموقعه ليتوجهوا إليه بالمساعدة.

 
شريط الأخبار وزير الصحة: البدء بدفع مستحقات الشركة المنفذة لمستشفى مأدبا الجديد بعد تسليمه مستشفيات البشير تجري عملية نوعية في جراحة العظام وزير التربية: مستمرون في تطوير امتحان "التوجيهي" ليكون إلكترونيا الأردن يوقع اتفاقيتين لاستثمار خارجي بقيمة 133مليون دينار في القطاع الصحي مجلس الشيوخ يصدر بيانا مشترك ضد نتنياهو "الحشيش حلال!".. فتوى دينية تثير ضجة واسعة في مصر وردودا رسمية السياحة الأردنية مهددة بخطر مؤشر وجهة سياحية غير مرغوب بها الأردن يرحب بعزم فرنسا الاعتراف بدولة فلسطين اقتصادي أردني: التقاعد المبكر سببه الذكاء الاصطناعي وفاة الفنان اللبناني زياد الرحباني عن 69 عاما صناعة الأردن: تأهل النشامى لكأس العالم فرصة اقتصادية تقرير: 96 ألف وظيفة استحدثت في القطاعين العام والخاص العام 2024 الاحتلال يدرس 3 خطط بعد فشل المفاوضات.. منها احتلال القطاع ربط استراتيجي جديد بين موانئ الصين والبحر الأحمر بينها العقبة سوريا: شخصيات تعلن عن تأسيس "جبهة الإنقاذ" كيف صعدت بتكوين من 13 دولاراً إلى 120 ألف دولار؟ “المتحدة للاستثمارات المالية تصدر تقريرها الأسبوعي لأداء بورصة عمان (20–24 تموز 2025) الصفدي يبحث التعاون بين الأردن ومنظمات الأمم المتحدة لإيصال المساعدات إلى غزة طقس حار وجاف في معظم مناطق المملكة السبت وفيات اليوم السبت 26-7-2025