الخبير الاقتصادي محمد البشير يحذر من اعتداء الحكومة على اموال الضمان الاجتماعي

الخبير الاقتصادي محمد البشير يحذر من اعتداء الحكومة على اموال الضمان الاجتماعي
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ كرم الرواشدة

اقترضت الحكومة من صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي مبلغ 140 مليون دينار مقسمه على مرحلتين 70 مليون دينار لكل مرحلة,ويأتي هذا القرض بنسبة فائدة تبلغ 7 % , علما بان القرض رافقه ضمانات تمثلت بأراضي بقيمة التمويل سجلت باسم شركة الضمان للتأجير التمويلي المملوكة للصندوق , حيث سيتم إعادة هذه الاراضي بعد استكمال سداد القرض بشكل كامل من قبل الحكومة الاردنية .

خبراء اقتصاديون ابدوا استنكارهم لتصرفات الحكومة فيما يتعلق بالتعامل مع اموال الضمان الاجتماعي , وان الحكومة اصبحت تعتبر صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي صندوقاً للاقتراض لحل مشاكل العجز المالي لديها .

قال الخبير الاقتصادي محمد البشير ان الحكومة الاردنية لا تتعامل بشفافية في اعطاء المعلومات , فإن كان القرض الذي تم اخذةمن اموال الضمان موجه لاكمال مشروع الباص السريع ,والجهة المسؤوله عن تنفيذ الباص السريع هي امانة عمان , لماذا لم تقم امانة عمان بأخذ القرض من البداية , وهذا يدل على ان هناك اخفاء للاسباب الحقيقية التي جعلت الحكومة تلجأ للاقتراض وان الانفاق سيكون في اماكن غير التي تم الاعلان عنها .

واضاف البشير بأن أموال الضمان هي اموال تعود للعاملين وهي أمانات , بالتالي العبث في هذه الأموال خط احمر , وفي الفترة الماضية كان هناك استقواء عليها من قبل الحكومة , وان تدخل الحكومة في التعيينات داخل الضمان , يعد احد الادلة على ان استقلالية الضمان الاجتماعي مسلوبه , وهذا أدى إلى الاستقواء عليه وسحب سيولته .

واشار البشير بأن استثمار الضمان امواله مع الحكومة يوصف بأنه ذو نسبة ارباح منخفضة فنسبة 7% في 10 سنوات تعتبر نسبة قليلة , وهذا يعزز من نظرية ان الضمان فاقد لاستقلاليته ومسلوب الإرادة وهو مكره على هذة الاستثمارات .

يذكر ان الشارع الاردني اعرب عن مخاوفه فيما يتعلق بمستقبل اموال الضمان الاجتماعي لانها تعتبر مصدر الدخل الوحيد لكثير من فأت الشعب الاردني بعد التقاعد .

شريط الأخبار من بينهم الفلفل الحار... 7 أطعمة فعالة في تحسين تدفق الدم الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني