«50 ٪» نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين بالشركات المدرجة في بورصة عمان

«50 ٪» نسبة ملكية المستثمرين غير الأردنيين بالشركات المدرجة في بورصة عمان
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر تشرين الأول 2020 حوالي 2ر50 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب ما نسبته 3ر33 بالمئة ، ومساهمة غير العرب 9ر16 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة.
وأظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر تشرين الأول 2020 بلغت 8ر7 مليون دينار، مشكلة ما نسبته 4ر9 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 7ر6 مليون دينار.
وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر تشرين الأول 2020 قد بلغت 1ر1 مليون دينار بالموجب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 3ر153 مليون دينار بالموجب لنفس الشهر من العام 2019.
كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين من بداية العام وحتى نهاية شهر تشرين الأول 2020 بلغت 3ر81 مليون دينار مشكلة ما نسبته 9ر9 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 2ر142 مليون دينار. وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني9ر60 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 1ر106 مليون دينار بالموجب لنفس الفترة من العام 2019. أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم خلال شهر تشرين الأول 2020 حوالي 2ر6 مليون دينار أو ما نسبته 3ر79 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 6ر1 مليون دينار مشكلة ما نسبته 7ر20 بالمئة من إجمالي شراء غير الأردنيين.
وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 6ر4 مليون دينار أو ما نسبته 69 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 1ر2 مليون دينار، أي ما نسبته 31 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين، وبذلك تكون قيمة صافي استثمار العرب 6ر1 مليون دينار بالموجب، وصافي قيمة استثمار غير العرب 5ر0 مليون دينار بالسالب خلال شهر تشرين الأول 2020.
شريط الأخبار المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء