وزير الزراعة: حريصون على تعزيز الشراكة مع تجارة عمان

وزير الزراعة: حريصون على تعزيز الشراكة مع تجارة عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد-
عمان –اكد وزير الزراعة محمد داوديه، خلال لقائه اليوم الأثنين، مجلس ادارة غرفة تجارة عمان، حرص الوزراة على تعزيز الشراكة الحقيقية بين الطرفين ومعالجة التحديات التي تواجه القطاع التجاري.

واشار الى أهمية تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص لما فيه مصلحة للاقتصاد الوطني خاصة في هذه الظروف الاستثنائية، مبينا ان وزارة الزراعة منفتحة على جميع الجهات وستكون شريك حقيقي للجميع.

وبين وجود اهتمام ملكي كبير بملف الأمن الغذائي وأهمية سلامة الغذاء وسهولة وصوله للمستهلك والعمل على ديمومته ووفرته، وذلك في ضوء التحديات التي تواجه الامن الغذائي عالميا، وتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني لانشاء مركز إقليمي للأمن الغذائي.

واوضح الوزير داودية خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة، ان وزارة الزراعة تحرص على مصحلة المستهلك عند اتخاذ اي قرار وان من حقه الحصول على سلعة آمنة وبسعر يتناسب مع امكاناته .

ووعد بتذليل العقبات امام القطاع التجاري وباقي القطاعات وتحويل خدمات الوزارة الى الكترونية بالتعاون مع القطاع الخاص خاصة فيما يتعلق بمنح تصاريح الاستيراد وغيرها من الخدمات لتوفير الوقت والجهد على المراجعين .

ودعا وزير الزراعة الغرفة لتزويده بملف يتضمن كل المشاكل والمعوقات والاقتراحات من اجل العمل على حلها بما يخدم مصلحة الاقتصاد الوطني.

من جانبه، اكد رئيس الغرفة خليل الحاج توفيق ان القطاع التجاري وخاصة تجار المواد الغذائية يسهمون بشكل كبير في تحقيق الامن الغذائي والحفاظ على مخزون استراتيجي آمن من المواد الغذائية الاساسية والضرورية من خلال استيراد اربعة ملايين طن من الغذاء سنويا ومن المواد الجاهزة ومدخلات الانتاج للمصانع.

واشار الى ان المستوردين والتجار كان لهم الدور الاكبر خلال ازمة فيروس كورونا لجهة تزويد السوق المحلية بمعظم احتياجاتها من المواد والسلع الغذائية ولم يشعر المواطن بنقص اي سلعة من ارفف محال التجزئة او غيرها .

واكد ضرورة تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام التجار في الحصول على تصاريح الاستيراد وتمديد فترة صلاحيتها لأكثر من (90) يوماً، والعمل على تحويل اصدارها الكترونيا وازالة المعوقات وعدم منع استيراد اي سلعة او التضييق على المستوردين دون اي مبرر .

بدوره، طالب اعضاء مجلس ادارة الغرفة الذين حضروا اللقاء ونائب نقيب تجار المواد الغذائية ، بالغاء فرض الحظر الشامل لما له من اضرار على سلاسل التزويد والقطاعات التجارية والزراعية والخدمية واعتماد حظر المناطق التي تزداد فيها حالات الإصابة بشكل كبيرفقط .

واكدوا استعداد غرفة تجارة عمان لدعم جهود الوزارة لتحقيق رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني بالاعتماد على الذات ودعم القطاع الزراعي وتحقيق الامن الغذائي، موضحين بانهم سيتم تزويدها بأبرز التحديات التي تواجه القطاع التجاري وخاصة المتعلقة بالزراعة والغذاء.

وحضر اللقاء نائب رئيس الغرفة نبيل الخطيب وأمين الصندوق خطاب البنا ونائب نقيب نقابة تجار المواد الغذائية خلدون العقاد ومدير عام الغرفة هشام الدويك
 
شريط الأخبار السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة