5.5 مليار دينار التسديد عبر “اي فواتيركم” في 9 شهور

5.5 مليار دينار التسديد عبر “اي فواتيركم” في 9 شهور
أخبار البلد -  
اخلبار البلد – أظهرت بيانات حديثة اصدرها البنك المركزي الاردني مؤخرا ان قيمة (الفواتير) التي سددها الاردنيون الكترونيا عبر نظام عرض وتحصیل الفواتیر إلكترونیا "إي فواتیركم” خلال فترة الشهور التسعة الاولى من العام الحالي سجلت ارتفاعا لتبلغ حوالي 5.5 مليار دينار اثمانا لخدمات تتبع مؤسسات من قطاعات متنوعة.

واظهرت البيانات ان قيمة الفواتير التي سددها الاردنيون من مستخدمي "إي فواتيركم” زادت بنسبة تصل الى 11 %، وذلك لدى المقارنة بقيمة الفواتير المسددة عبر النظام خلال نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت وقتها 4.96 مليار دينار.
وجاءت هذه القيمة سدادا لفواتير خدمات حصل عليها المواطنون من مؤسسات من مختلف القطاعات كالمیاه والكهرباء والاتصالات والتعلیم وخدمات حكومیة متنوعة.
وعلى صعيد متصل اظهرت بيانات البنك المركزي ان عدد الفواتير المسددة إلكترونيا عبر نظام "اي فواتيركم” خلال أول تسعة شهور من العام الحالي بلغ حوالي 15.9 مليون فاتورة.
وبحسب البيانات زاد عدد الفواتير المسددة عبر اي فواتيركم في اول تسعة شهور بنسبة تصل 54 % وذلك لمدة المقارنة بعدد الفواتير المسددة عبر النظام في اول تسعة شهور من العام الماضي الذي بلغ وقتها قرابة 10.3 مليون فاتورة.
ونظام "إي فواتیركم” الذي یشرف علیه البنك المركزي الأردني وتنفذه شركة "مدفوعاتكم” المتخصصة في مضمار الدفع الإلكتروني، هو عبارة عن نظام یربط البنوك العاملة في المملكة مع الجهات المفوترة، ویمكن للمواطن استعراض ومعرفة قیمة فواتیره لدى الجهات المفوترة وسدادها إلكترونیا عبر قنوات عدة منها الصراف الآلي والإنترنت والمصرف أو من خلال الدفع عبر جهاز الهاتف الخلوي.
ویهدف النظام إلى ربط البنوك مع الجهات المفوترة (شركات الكهرباء، المیاه، الاتصالات) لتسهيل عملیة الاستفسار عن قیمة الفواتیر وسدادها من خلال قنوات إلكترونیة متاحة على مدار الساعة بكل سهولة وأمان.
الى ذلك ذكرت بیانات المركزي أن 302 جهة من القطاعین العام والخاص ومن مختلف القطاعات الاقتصادیة أصبحت الیوم مرتبطة بنظام "إي فواتیركم”، وذلك حتى نهاية شهر ايلول (سبتمبر) الماضي، لتمكن المواطنین من سداد فواتیر عشرات الخدمات التي تتبع هذه الجهات المربوطة على النظام.
وتتوزع هذه الجهات المفوترة المرتبطة على النظام بین شركات اتصالات، ومؤسسات حكومیة، وجامعات، وشركات كهرباء، ومیاه، ونقابات وجمعیات وغيرها من الجهات.
وأظهرت أرقام البنك المركزي أن قيمة الفواتیر التي سددها الأردنیون إلكترونیا عبر نظام عرض وتحصیل الفواتیر إلكترونیا "إي فواتیركم” منذ انطلاقته قبل ست سنوات وحتى نهاية الشهر الماضي بلغت أكثر من 22.4 مليار دينار. كما أظهرت الأرقام أن عدد الفواتير المسددة عبر النظام منذ انطلاقته قد بلغ 47 مليون فاتورة.

 
شريط الأخبار السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة