45 ديناراً لفحص "كورونا".. استغلال علني وبرعاية رسمية!

45 ديناراً لفحص كورونا.. استغلال علني وبرعاية رسمية!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
وفقًا لما نُشر عالميًّا، فإن الكلفة الحقيقية لفحص فيروس كورونا المستجد "كوفيد- 19" هي 20 دولارًا؛ بحدود 14 دينارًا أردنيًّا، ومع ازدياد الفحوصات من الممكن أن تهبط إلى 10 دولارات (7 دنانير).

وزارة الصحة بدلًا من أن تعلن عن السعر الفعلي للفحص، أو قريب منه، من أجل تشجيع كل مواطن على إجراء الفحص اعتمدت 21 مختبرًا، وحُدد سعر الفحص بـ 45 دينارًا لمن يرغب من المواطنين في إجراء الفحص بشكل طوعي، أو لإصدار شهادة خلو من فيروس كورونا؛ للاستظهار بها لغايات متعددة و"عند الطلب".

يعني العائلة الصغيرة من أب وأم وثلاثة أبناء تحتاج إلى 185 دينارًا لإجراء الفحص الذي يفقد قيمته بعد مرور 72 ساعة. وإضافة إلى السعر الذي يحول المختبرات إلى جهات جباية دون أن تبذل أي جهد، فإن وضع كلمة "عند الطلب" يعني أننا سنضطر جميعًا إلى إجراء الفحص، ودفع 45 دينارًا "عند الطلب" ولغايات متعددة!!

هناك مصادر تقول إن ثمن شريحة الفحص بحدود ١١ دينارًا أردنيًّا، والباقي للمختبر. تخيلوا العبء الذي سيقع على صاحب عمل مطلوب منه تجديد فحص العاملين لديه شهريًّا مثلًا!!

وضمن السياق نعيد طرح السؤال الآتي: لماذا تُعزل العمارة التي يسكنها مصاب بـ"كوفيد- 19" الذي عزل في البحر الميت أو في الفندق، خصوصًا بعد إجراء فحص لسكان العمارة المخالطين للمصاب، ونتيجة فحوصاتهم كانت سلبية؟! ما هو الهدف من حبسهم وحشرهم في شققهم الضيقة طيلة 14 يومًا، وهم غير مصابين ونتيجة فحصهم سلبية، وتم تعقيم المبنى والعمارات المجاورة؟ ولماذا نضع دورية شرطة على باب العمارة تمنع الدخول والخروج منها؟!

تخيلوا الحالة النفسية التي يعشونها وهم محاصرون بدورية شرطة في حين أنهم أصحاء وغير مصابين. وجود دورية الشرطة بحد ذاته يرسخ في الأذهان أنهم خطر على المجتمع، مع أنهم مصابون بمرض موسمي يصيب الملايين كل عام.

حان الوقت لإلغاء عزل سكان العمارة أو المجمع السكني بأكمله بعد عزل المصاب وفحصهم، وثبوت خلوهم من الفيروس.
شريط الأخبار بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالأوضاع الإقليمية توقع ارتفاع أسعار سلع في الأردن بسبب زيادة كلف الوقود والشحن البحري قطر تعلن وفاة 6 أشخاص في حادث سقوط مروحية في المياه الإقليمية للدولة رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين عشائر شهداء مكافحة المخدرات تطالب بإعدام القاتل.. بيان سقوط مروحية عسكرية قطرية في المياه الإقليمية والبحث جار عن طاقمها إيران تبدي استعدادها للتعاون من أجل سلامة الملاحة البحرية في الخليج وفيات الأحد .. 22 / 3 / 2026 طريقة الانتقال الآمن من الصيام للإفطار إيران تستخدم أساليب وأسلحة جديدة في الحرب الأمريكية–الإسرائيلية حريق يندلع في سوق الخضروات بالغور ترمب: سندمر محطات الطاقة الإيرانية إذا لم تفتح مضيق هرمز بالكامل خلال 48 ساعة طقس بارد وأمطار متواصلة حتى مساء ثالث يوم العيد النائب سالم العمري: الكرامة مجد وطن… والأم الأردنية مدرسة العطاء