اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض شهادات المنشأ لتجارة عـــمـــــان 15 %

انخفاض شهادات المنشأ لتجارة عـــمـــــان 15
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

انخفض عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الشهور الثمانية من العام الحالي بنسبة 15 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2019.

ووفقا لمعطيات إحصائية خاصة بالغرفة، بلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الشهور الثمانية الماضية 21428 شهادة، مقابل 25234 شهادة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

ورافق انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال تلك الفترة تراجع قيمة الصادرات إلى 604 ملايين دينار مقابل نحو 694 مليون دينار للفترة نفسها من 2019، وبنسبة 13 بالمئة.

وذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة إلى العديد من البلدان، أبرزها السعودية بعدد 5255، تلتها الإمارات 3285، ثم قطر 1138، فالعراق 930، ثم سويسرا بعدد 36 شهادة.

وذهبت غالبية صادرات الغرفة إلى العراق بقيمة نحو 119 مليون دينار، تلاه سويسرا 115 مليون دينار فالإمارات بنحو 96 مليون دينار، ثم السعودية 49 مليون دينار، وقطر بقيمة نحو 38 مليون دينار. وحسب المعطيات، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير)، ما قيمته نحو 244 مليون دينار، والزراعية 89 مليون دينار، والصناعية بقيمة 62 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 16 مليون دينار، فيما ذهبت باقي الصادرات لمنتجات أخرى.

وتقوم غرفة تجارة عمان بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المُصدّر، استناداً إلى فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.


شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان