اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض شهادات المنشأ لتجارة عـــمـــــان 15 %

انخفاض شهادات المنشأ لتجارة عـــمـــــان 15
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

انخفض عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الشهور الثمانية من العام الحالي بنسبة 15 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2019.

ووفقا لمعطيات إحصائية خاصة بالغرفة، بلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال الشهور الثمانية الماضية 21428 شهادة، مقابل 25234 شهادة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

ورافق انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال تلك الفترة تراجع قيمة الصادرات إلى 604 ملايين دينار مقابل نحو 694 مليون دينار للفترة نفسها من 2019، وبنسبة 13 بالمئة.

وذهبت شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة إلى العديد من البلدان، أبرزها السعودية بعدد 5255، تلتها الإمارات 3285، ثم قطر 1138، فالعراق 930، ثم سويسرا بعدد 36 شهادة.

وذهبت غالبية صادرات الغرفة إلى العراق بقيمة نحو 119 مليون دينار، تلاه سويسرا 115 مليون دينار فالإمارات بنحو 96 مليون دينار، ثم السعودية 49 مليون دينار، وقطر بقيمة نحو 38 مليون دينار. وحسب المعطيات، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير)، ما قيمته نحو 244 مليون دينار، والزراعية 89 مليون دينار، والصناعية بقيمة 62 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 16 مليون دينار، فيما ذهبت باقي الصادرات لمنتجات أخرى.

وتقوم غرفة تجارة عمان بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المُصدّر، استناداً إلى فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.


شريط الأخبار الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الأستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ المكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح. خبران هامان لمساهمي مجموعة الخليج للتأمين انخفاض جديد على الذهب محليا.. كم بلغ سعر الغرام قبل العيد؟