البشير يوضح "حيثيات ومخاطر" ارتفاع قيمة "الشيكات المرتجعة" في النصف الأول من عام 2020

البشير يوضح حيثيات ومخاطر ارتفاع قيمة الشيكات المرتجعة في النصف الأول من عام 2020
أخبار البلد -  
 اخبار البلد ـ انس الامير 

اظهر تقرير صادر عن البنك المركزي ارتفاع القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة في أول سبعة أشهر من العام الحالي بنحو 168 مليون دينار بنسبته 18% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي.

حيث بلغت قيمة الشيكات المرتجعة في السبعة أشهر الأولى من العام الحالي نحو 1.124 مليار دينار مقارنة مع نحو 956.8 مليون دينار في الفترة ذاتها من 2019.

وتعقيبًا على التقرير الصادر عن البنك المركزي قال الخبير الاقتصادي محمد البشير إن آثار جائحة كورونا وما ترتب عليها من اجراءات وتبعات، يمثلت بانكماش الاقتصادي ظهرت جليًا من خلال ارتفاع قيمة الشيكات المرتجعة خلال السبعة أشهر الأولى من عام 2020.

وبين البشير في حديث لـ اخبار البلد أن الضغوطات المعيشية ساهمت بانكماش حركة الاستهلاك من قبل المواطنين، وايضًا يسري ذلك على البضائع والموردين.

وأضاف التعامل في الشيكات خلال الماضية (أي فترة الحظر من كورونا)، أصبحت سائدة بشكل كبير، حيث لجأ الكثير لتنشيط اعماله من مختلف القطاعات عبر الشيكات.

وأكد أن قيمة الشيكات المرتجعة إذا بقيت في ازياد، سيكون اضرارها بجانب الركود الاقتصادي، سيكون هناك تبعات اجتاعية على المواطنين، ستتمثل بأزمات لمحرري الشيكات، وستتحمل الدولة اعباء جديدة، إذا أوقف القضاء اصحاب الشيكات.

من الصعب أن تكون مسألة التعويض هي الحل، حيث إن افضل قرار متخذ لو بغت الحكومة الحل لموضوع الشيكات المرتجعة أن يتم جدولتها كديون وتصنيف هذه الشيكات، احتيال، او اهمال، وغيرها، بحسب البشير.

ولفت إلى أن الامر يحتاج أيضًا إلى دعم حكومي بشكل مباشر لرجال الأعمال، و لقاء موسع ليتحدث به الأردنيين عن هذه المشكلة، مع وجود معالجة ونصح لحل الأزمة.

الجدير ذكره أن الشيكات المرتجعة ارتفعت قيمتها المطلقة بالتزامن مع زيادة عددها في أول سبعة أشهر من العام الحالي بنسبة 25% لتصل إلى نحو 325 ألف شيك مقارنة مع نحو 260 ألف شيك في الفترة ذاتها من 2019.

كما ارتفعت القيمة المطلقة للشيكات المعادة بسبب عدم كفاية الرصيد في أول سبعة أشهر من العام الحالي بنسبة 42.2 % لتبلغ نحو 870.3 مليون دينار وعددها نحو 265 ألف شيك مقارنة مع نحو 611.8 مليون دينار وعددها نحو 169 ألف شيك في الفترة ذاتها من 2019.

 
شريط الأخبار انفجار سيارة على طريق سريع في فلوريدا الأمريكية (فيديو) 6635 طالبا يتقدمون للورقة الثانية من امتحان الشامل اليوم وفيات السبت 7 شباط 2026 المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة