اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«حكاية ثوب» و«البيت البدوي» بوابة التراث الأردني في قلب «أيلة»

«حكاية ثوب» و«البيت البدوي» بوابة التراث الأردني في قلب «أيلة»
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

توفر «أيلة»منصة لعرض التراث والفلكلور الأردني الأصيل أمام جمهور زوارها ومرتاديها، حيث تزيّن التحف والقطع التراثية والمشغولات الاردنية الى جانب الأزياء الاصيلة التي تمثل جزءاً من ثقافة المجتمع ونتاجه الحضاري وذلك ضمن بوابة «الركن الحميمي» في قرية المرسى متمثلة بتصاميم الريادية الأردنية آيات الزعبي في معرض «حكاية ثوب» الذي يجسّد المزج بين روح العصر والموروث العريق الى جانب ما يقدمة السيد هارون ابومعيتق في معرض «البيت البدوي» من تراث اردني يحاكي التاريخ والبادية الاردنية.
وتعكس شراكة أيلة مع الريادية الأردنية آيات الزعبي والتي تكللت في «حكاية ثوب» ومع اقدم اصحاب المحال التراثية في العقبة السيد هارون ابومعيتق « البيت البدوي»، رسالتها للمسؤولية الاجتماعية، وتقديم الدعم للعمل الريادي ومؤسسات الأعمال الأردنية المتطورة والدور المحوري الذي تلعبه «أيلة» في دعم قطاعات الأعمال والرياديين الأردنيين والشركات التي أثبتت حضورها في السوق المحلية وباتت تحوز على اهتمام الكثيرين.وتظهر هذه الشراكة المستمرة التزام أيلة بدعم روح المبادرة والابتكار ومنح الفرصة أمام قطاعات الأعمال المختلفة لتقديم منتجاتها وخدماتها في أيلة، ما يوسع من دائرة نشاطاتهم وتوفير منصة انطلاق لخدماتهم ومنتجاتهم أمام الزوار من مختلف أنحاء العالم.
وتزدان الساحات المخصصة لكلا المعرضين ، بقطع ونماذج بين الاشغال المطرزة بحرفية عالية والقطع التراثية النادرة التي تحاكي روح العصر واللمسات ألاردنية التي تلبي متطلبات مختلف الأذواق والأعمار،وتتكامل مع باقي الخدمات والمزايا والتصاميم العصرية التي تمتاز بها أيلة التي تعد مشروعاً حضرياً متطوراً ومتعدد الاستخدامات يقوم على أفكار خلاّقة يعكس التراث الوطني ومدى التطور والحداثة في المجتمع الأردني.
ويوفر «حكاية ثوب» داخل أروقة أيلة أجمل المطرزات والقطع والعباءات التي تأخذ الزائر إلى فنون التطريز الشرقية وخاصة الأردنية منها، والتي شكلت منصة رائدة للمهتمين، فعبر هذه الشراكة بين الجانبين وفّر معرض «حكاية ثوب» نقطة انطلاق أيلة إلى عالم الأزياء التراثية لتلبية احتياجات روادها.
ويوفر «البيت البدوي» كافة مستلزمات ومشغولات البيت التراثي والبسط والسجاد مختلفة الخيوط والاشكال والالوان والقطع النحاسية المشغولة بحرفية عالية وتتشارك «أيلة» مع كليهما، ثقافة مؤسسية قائمة على الالتزام بمعايير الجودة، مواكبة التطور، وتوفير أفضل المنتجات والخدمات، وتقديم المنتج الحضاري الأردني بروح العصر.
وعمدت أيلة إلى توفير تشكيلة متكاملة من الخدمات المساندة والمحال التجارية والمطاعم والمقاهي داخل قرية المرسى توفرها مجموعات أعمال اردنية حديثة تواكب روح العصر الحديث، وتقدم للسوق المحلية في العقبة انطلاقا من أيلة خلاصة تجربتها.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان