اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات يتقلص %6.2

عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات يتقلص 6.2
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ تقلصت قيمة عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 6.2 % أو بمقدار 20.7 مليون دينار مقارنة مع مستواه في الفترة نفسها من العام 2019، بحسب آخر بيانات البنك المركزي.

ووفقا للتقرير الشهري في ميزان المدفوعات وفقا لنشرة البنك المركزي، سجل عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات في الربع الأول من العام الحالي مستوى 309.2 مليون دينار مقارنة مع عجز مقداره مستوى 329.9 دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وشكلت قيمة العجز في الحساب الجاري في الربع الأول من العام الحالي نحو 4.2 % من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة مع 4.6 % في الفترة نفسها من العام السابق.

ويتأثر مستوى عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات بعدد من البنود البارزة المكونة لهذا الميزان والتي تنعكس بشكل أو بآخر على ارتفاع أو انخفاض مستوياته، ومن هذه البنود مقدار عجز الميزان التجاري للمملكة الذي يعكس العلاقات التجارية بينها وبين دول العالم الخارج من خلال الأسواق العربية والإقليمية والعالمية، إلى جانب بنود أخرى مهمة ككل من الدخل السياحي الذي يندرج تحت حساب الخدمات، وحوالات المغتربين التي تندرج تحت بند التحويلات الجارية، بالإضافة إلى الاستثمار الأجنبي.

ووفقا لبيانات المركزي، تراجع عجز ميزان السلع خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 17 بالمائة إلى 1.29 مليار دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2019.

وانخفض الوفر المسجل في صافي حساب الدخل الأولي بمقدار 54.2 ملیون دینار لیصل إلى 6.3 ملیون دینار خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع وفر بلغ 60.5 ملیون دینار خلال الفترة المقابلة من العام الماضي.
 
شريط الأخبار كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لأرامكو الأردن... وزارة الصناعة ضخت قرابة 60 مليون دينار لدعم القطاع حتى الآن قطر تعلن وفاة مواطن وإصابة آخر عربي الجنسية في الهجوم الإيراني بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي