عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات يتقلص %6.2

عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات يتقلص 6.2
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ تقلصت قيمة عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 6.2 % أو بمقدار 20.7 مليون دينار مقارنة مع مستواه في الفترة نفسها من العام 2019، بحسب آخر بيانات البنك المركزي.

ووفقا للتقرير الشهري في ميزان المدفوعات وفقا لنشرة البنك المركزي، سجل عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات في الربع الأول من العام الحالي مستوى 309.2 مليون دينار مقارنة مع عجز مقداره مستوى 329.9 دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وشكلت قيمة العجز في الحساب الجاري في الربع الأول من العام الحالي نحو 4.2 % من الناتج المحلي الإجمالي مقارنة مع 4.6 % في الفترة نفسها من العام السابق.

ويتأثر مستوى عجز الحساب الجاري بميزان المدفوعات بعدد من البنود البارزة المكونة لهذا الميزان والتي تنعكس بشكل أو بآخر على ارتفاع أو انخفاض مستوياته، ومن هذه البنود مقدار عجز الميزان التجاري للمملكة الذي يعكس العلاقات التجارية بينها وبين دول العالم الخارج من خلال الأسواق العربية والإقليمية والعالمية، إلى جانب بنود أخرى مهمة ككل من الدخل السياحي الذي يندرج تحت حساب الخدمات، وحوالات المغتربين التي تندرج تحت بند التحويلات الجارية، بالإضافة إلى الاستثمار الأجنبي.

ووفقا لبيانات المركزي، تراجع عجز ميزان السلع خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 17 بالمائة إلى 1.29 مليار دينار مقارنة مع الفترة نفسها من العام 2019.

وانخفض الوفر المسجل في صافي حساب الدخل الأولي بمقدار 54.2 ملیون دینار لیصل إلى 6.3 ملیون دینار خلال الربع الأول من العام الحالي مقارنة مع وفر بلغ 60.5 ملیون دینار خلال الفترة المقابلة من العام الماضي.
 
شريط الأخبار 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه