اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بدء نشاط سوق الألبسة مع قرب عيد الأضحى وصرف الرواتب

بدء نشاط سوق الألبسة مع قرب عيد الأضحى وصرف الرواتب
أخبار البلد -   اخبار البلد - بدأت أسواق الألبسة والأحذية في السوق المحلية تشهد حركة تجارية نشطة مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك وصرف رواتب العاملين، وفق ما أكد عاملون بالقطاع.

وقال هؤلاء انه وبالرغم من الحركة التجارية التي تشهدها أسواق الألبسة، إلا أنها ما تزال أقل من المعدلات التي سجتلها مقارنة بالفترة نفسها من الأعوام السابقة.

وأكدوا توفر جميع أصناف الألبسة والأحذية بالسوق المحلية بكميات تلبي احتياجات المواطنين وعند مستويات أسعار منخفضة بنسب تصل الى 20 % عن العام الماضي.

ويضم قطاع الألبسة والأحذية حوالي 11 ألف منشأة موزعة في عموم المملكة، فيما تصل قيمة رواتب الموظفين الذين يبلغ عددهم نحو 55 ألف عامل إلى 21 مليون دينار شهريا.

وقال ممثل قطاع الألبسة والمجوهرات أسعد القواسمي "إن الأسواق بدأت بالتحرك وتشهد إقبالا، وذلك تزامنا مع صرف رواتب العاملين وقرب حلول عيد الأضحى المبارك”.

وبين القواسمي أن الحركة التجارية رغم ارتفاعها، إلا أنها ما تزال أقل من المستويات التي سجلتها خلال الأعوام السابقة جراء زيادة الأعباء المعيشية على المواطنين منذ بداية أزمة فيروس كورونا المستجد.

وعبر القواسمي عن أمله بأن تنشط الحركة التجارية خلال الأيام المقبلة بما يساعد التجار على زيادة المبيعات وتعويض حركة الركود والإغلاقات التي شهدتها الأسواق خلال الفترة الماضية.

وطالب القواسمي بضرورة تقديم حوافز خاصة لقطاع الألبسة والأحذية بالمملكة، خاصة وأنه صنف من القطاعات الأكثر تضررا من جائحة فيروس كورونا المستجد، مشيرا الى ضرورة تخفيض ضريبة المبيعات الى 8 % وإعادة النظر بالرسوم الجمركية من أجل تحريك وإنعاش الأسواق لدعم صمود التجار مواصلة أعمالهم.

ولفت الى تراجع مستوردات المملكة من الألبسة والأحذية منذ بداية موسم الصيف حتى الآن بنسبة 60 % لتصل الى 34 مليون دينار بدلا من 85 مليون دينار مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

واتفق نقيب تجار الألبسة والأقمشة والأحذية منير دية مع القواسمي حول بدء تحرك الأسواق منذ اليومين الماضيين تزامنا مع صرف رواتب الموظفين وقرب حلول عيد الأضحى المبارك.

وأوضح دية أن جميع الألبسة متوفرة بالسوق المحلية بكميات تلبي احتياجات المواطنين وعند مستويات أسعار مخفضة بنسب تصل الى 20 % مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأكد دية وجود منافسة قوية بين أصحاب محال الألبسة تصب لصالح المواطنين بدليل العروض المخفضة التي يتم الإعلان عنها، مبينا أن تلك العروض المخفضة تعد حقيقية وتخضع لرقابة الجهات الحكومية المعنية.

ولفت دية الى وجود تنزيلات تصل الى 70 %، مرجعا ذلك الى حاجة التاجر للسيولة من أجل الوفاء بالالتزامات المرتبة عليه تجاه الآخرين سواء المتعلقة بالكلف التشغيلية، بخاصة رواتب موظفين وبدلات الإيجار أو أثمان البضائع.

وقال عضو غرفة تجارة عمان سلطان علان "إن أسواق الألبسة والأحذية بدأت تشهد حركة تجارية ملحوظة تزامنا مع قرب عيد الأضحى المبارك”، مشيرا الى أن الأسواق تشهد تنوعا واضحا بأصناف الألبسة والأحذية بما يلبي احتياجات المواطنين.
وبين علان أن أسعار الألبسة والأحذية تشهد انخفاضا بالسوق المحلية بدليل التنزيلات التي يتم الإعلان عنها بهدف تحريك الأسواق وتحفيز المواطنين على الشراء.

وشدد علان على ضرورة إعادة النظر بالعبء الضريبي المفروض على القطاع والذي يصل الى 15 % على الألبسة و61 % على الأحذية من أجل إنعاش وتحفيز القطاع.
 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان