اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تنظيم الاتصالات تختبر أمن شبكات الاتصالات الخلوية

تنظيم الاتصالات تختبر أمن شبكات الاتصالات الخلوية
أخبار البلد -  
أخبار البلد - أظهرت نتائج مشروع فحوصات أمن شبكات الاتصالات الخلوية في المملكة الذي نفذته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بالتعاون مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة بأمن المعلومات وشبكات الاتصالات خلال النصف الاول من العام الحالي، تطبيق الشركات للأسس والمعايير الفنية والأمنية لحماية شبكاتها بما يتوافق والممارسات العالمية.

وقال رئيس مجلس مفوضي الهيئة الدكتور غازي الجبور، في بيان صحفي، اليوم الأربعاء، إن الهيئة أبلغت الشركات بما توصلت إليه الفحوصات الفنية والتوصيات والمقترحات الممكن اتخاذها من قبل كل شركة لتفادي أية ثغرات أمنية يمكن أن تحدث على شبكة التشوير، لضمان حمايتها بأقصى درجات الأمان والحماية.

واشار إلى أن الهيئة اعطت شركات الاتصالات الخلوية مهلة شهر لدراسة التقارير ولتزويدها بخطة عمل تبين الاجراءات المنوي اتخاذها لمعالجة الثغرات الأمنية والفنية المكتشفة، مبينا أن الهيئة ستعمل خلال الفترة القادمة على إعادة هذه الفحوصات والتأكد من الاجراءات التي قامت بها الشركات الخلوية.

واضاف ان المشروع يهدف إلى التأكد من مدى أمن شبكات الاتصالات وقدرتها على التصدي للهجمات والاختراقات من خلال القيام بفحص عدة محاور ومرتكزات في مجال أمن الشبكات، أهمها التأكد من عدم قدرة عمليات القرصنة على استخراج أي معلومات تتعلق بأمن وخصوصية المشتركين؛ مثل الهوية الدولية لمشترك الهاتف النقال، والموقع الجغرافي للمشترك والمقسم الخادم، وإمكانية التنصت على المكالمات الصوتية والرسائل القصيرة بطرق غير مشروعة، وبيان وجود أية مخاطر أو ثغرات من الممكن أن تؤثر على انقطاع الخدمات المقدمة عبر شبكات الاتصالات، والثغرات المتعلقة بشحن رصيد المشترك أو اقتطاع الرصيد منه أو تحويله بطرق غير مشروعة، وثغرات متعلقة بالتوفيق والتشفير، والقدرة الفنية على إرسال رسائل الجملة بطرق غير مشروعة.

وأشار إلى تقييم الإجراءات والتدابير الفنية المتبعة من قبل شركات الاتصالات الخلوية في المملكة لضمان حماية مشتركيها من عمليات القرصنة المرتكزة على شبكة التشوير المستخدمة في البنية التحتية لشبكات الاتصالات الخلوية بعد اجراء الفحوصات التي تمت وفق المعايير المعتمدة من الهيئات العالمية، والمعارف المكتسبة من خبرات وتعاون الهيئة مع الاتحاد الدولي للاتصالات بمشاركة الهيئة في الفعاليات الدولية ذات العلاقة.

 
 
شريط الأخبار رئيس جمعية التدقيق الداخلي يكرّم مدير وحدة الرقابة والتدقيق الداخلي في جامعة البترا اطلاق تيار مستقبل الزرقاء بدء بيع أسطوانات غاز البلاستيكية في عمّان بسعر 60 دينارا للمعبأة جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل أعضاء المجلس التأسيسي لكلية الإعلام وتبحث رؤيتها الأكاديمية المستقبلية تنويه هام من حلويات الحاج محمود حبيبة وأولاده "الأصلية" الشياب يفتح ملف المبالغ الكسورة لصندوق نقابة الصيادلة ..تراكم لديون واسماء كبيرة وغياب لشفافية القانون سيدة تقع ضحية احتيال بثلاثة ملايين ونصف دولار اعتماد 23 أيار يوماً وطنياً لمكافحة التدخين في الأردن تعديلات جديدة على المواصفات الفنية لسيارات الركوب العمومية الصغيرة استقالة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي من الوطنية لصناعة الكوابل والأسلاك الكهربائية واشنطن بوست: مطلق النار في محيط البيت الأبيض حاول عام 2025 اقتحام المقر الرئاسي الأميركي مدّعياً أنه يسوع المسيح. خبران هامان لمساهمي مجموعة الخليج للتأمين انخفاض جديد على الذهب محليا.. كم بلغ سعر الغرام قبل العيد؟ الحاجة الى مجموعة حافلات حكايا باتت مُلحة.. فهي صورة منظومة النقل الحديثة المطلوبة شروط فنية جديدة لترخيص السيارات العمومية تشمل الهايبرد والكهرباء ساعات حاسمة لاتفاق أميركي-إيراني ينهي الحرب.. وقلق في إسرائيل من تجاهل ترامب لمطالبها مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال 80 الوزير الأسبق السعودي مناهجنا حشوة زائدة .. والتربية ترد عمليات نسف وتدمير في غزة.. غارات إسرائيلية عنيفة داخل الخط الأصفر أكسيوس: اتفاق أميركي إيراني مرتقب يتضمن فتح هرمز وإنهاء الحرب في لبنان