اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"بورصة عمان" تشارك في الاجتماع السنوي لاتحاد البورصات العربية لعام 2020

بورصة عمان تشارك في الاجتماع السنوي لاتحاد البورصات العربية لعام 2020
أخبار البلد -   اخبار البلد - شاركت بورصة عمان مُمثلة بالمدير التنفيذي مازن الوظائفي في اجتماعات الجمعية العامة العادية لاتحاد البورصات العربية في دورته الخامسة والأربعين، والذي عُقد برعاية  الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور أحمد أبو الغيط عبر تقنية الاتصال المرئي والإلكتروني ZOOM وذلك يوم الأربعاء لموافق 15/7/2020، حيث ترأس  المؤتمر الدكتور محمد فريد صالح رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية بصفته رئيس الاتحاد في دورته الحالية وبحضور الأمين العام للاتحاد رامي الدكاني، وبمشاركة رؤساء البورصات و شركات المقاصة والإيداع العربية.

وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية في كلمته الافتتاحية على أهمية تعزيز سبل التعاون والتنسيق المشترك بين البورصات العربية في ضوء التطورات السريعة والمتلاحقة التي تواجه العالم على جميع الأصعدة، وبصفة خاصة الصعيد الاقتصادي، معرباً عن تقديره لجهود اتحاد البورصات العربية في تحقيق الإنسجام والتوافق في القوانين والأنظمة المعمول بها في البورصات العربية، وتعزيز الاستثمار العربي وتوسيع قاعدته وتنويع أدواته.

كما أبدى أبو الغيط استعداد جامعة الدول العربية  لتقديم كل أنواع الدعم والمساندة لعمل اتحاد البورصات العربية للقيام بدوره، داعياً  قيادات اتحاد البورصات العربية إلى الاندماج بشكل أكثر فى العمل العربى المشترك وذلك من خلال من خلال لجنة التنسيق العليا للعمل العربى المشترك وملتقى الاتحادات العربية النوعية المتخصصة.

وتم خلال الاجتماع المصادقة على توصيات اللجنة التنفيذية للاتحاد، وعرض التقرير السنوي لعام 2019، إضافة الى مناقشة انضمام أعضاء جدد للاتحاد، واصدار مؤشر الاستدامة العربي وفقاً لمعايير عالمية. كما تم بحث إمكانية تطوير أنظمة التكنولوجيا المالية المستخدمة فى البورصات والشركات المدرجة وتطبيق مبدأ "إعرف عميلك عن بعد" بهدف تسهيل عملية استثمار المواطن العربي فى الأوراق المالية المدرجة في أي بورصة عربية، فضلاً عن كونه آلية مهمة تساعد على توسيع قاعدة المستثمرين فى أسواق المال. وفي نهاية الاجتماع تم الاتفاق على عقد المؤتمر السنوي لاتحاد البورصات العربية للعام القادم في المملكة العربية السعودية/الرياض.

ومن الجدير بالذكر، بأن اتحاد البورصات العربية تأسس عام 1978 بتوصية من مؤتمر محافظي البنوك المركزية برعاية جامعة الدول العربية عام 1978، بعضوية 4 بورصات عربية فقط في ذلك الوقت كان من ضمنها سوق عمان المالي، بهدف تيسير تبادل المعونة الفنية بين الأعضاء، وتنسيق القوانين والأنظمة المعمول بها وتذليل الصعوبات التي تواجه الاستثمار العربي، فيما يضم الاتحاد حالياً 21 عضواً يمثلون نحو 17 بورصة لتداول الأأوراق المالية والسلع و4 شركات مقاصة، بالإضافة إلى العديد من شركات الوساطة المالية في المنطقة العربية.
 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان