اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"بورصة عمان" تشارك في الاجتماع السنوي لاتحاد البورصات العربية لعام 2020

بورصة عمان تشارك في الاجتماع السنوي لاتحاد البورصات العربية لعام 2020
أخبار البلد -   اخبار البلد - شاركت بورصة عمان مُمثلة بالمدير التنفيذي مازن الوظائفي في اجتماعات الجمعية العامة العادية لاتحاد البورصات العربية في دورته الخامسة والأربعين، والذي عُقد برعاية  الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور أحمد أبو الغيط عبر تقنية الاتصال المرئي والإلكتروني ZOOM وذلك يوم الأربعاء لموافق 15/7/2020، حيث ترأس  المؤتمر الدكتور محمد فريد صالح رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية بصفته رئيس الاتحاد في دورته الحالية وبحضور الأمين العام للاتحاد رامي الدكاني، وبمشاركة رؤساء البورصات و شركات المقاصة والإيداع العربية.

وأكد الأمين العام لجامعة الدول العربية في كلمته الافتتاحية على أهمية تعزيز سبل التعاون والتنسيق المشترك بين البورصات العربية في ضوء التطورات السريعة والمتلاحقة التي تواجه العالم على جميع الأصعدة، وبصفة خاصة الصعيد الاقتصادي، معرباً عن تقديره لجهود اتحاد البورصات العربية في تحقيق الإنسجام والتوافق في القوانين والأنظمة المعمول بها في البورصات العربية، وتعزيز الاستثمار العربي وتوسيع قاعدته وتنويع أدواته.

كما أبدى أبو الغيط استعداد جامعة الدول العربية  لتقديم كل أنواع الدعم والمساندة لعمل اتحاد البورصات العربية للقيام بدوره، داعياً  قيادات اتحاد البورصات العربية إلى الاندماج بشكل أكثر فى العمل العربى المشترك وذلك من خلال من خلال لجنة التنسيق العليا للعمل العربى المشترك وملتقى الاتحادات العربية النوعية المتخصصة.

وتم خلال الاجتماع المصادقة على توصيات اللجنة التنفيذية للاتحاد، وعرض التقرير السنوي لعام 2019، إضافة الى مناقشة انضمام أعضاء جدد للاتحاد، واصدار مؤشر الاستدامة العربي وفقاً لمعايير عالمية. كما تم بحث إمكانية تطوير أنظمة التكنولوجيا المالية المستخدمة فى البورصات والشركات المدرجة وتطبيق مبدأ "إعرف عميلك عن بعد" بهدف تسهيل عملية استثمار المواطن العربي فى الأوراق المالية المدرجة في أي بورصة عربية، فضلاً عن كونه آلية مهمة تساعد على توسيع قاعدة المستثمرين فى أسواق المال. وفي نهاية الاجتماع تم الاتفاق على عقد المؤتمر السنوي لاتحاد البورصات العربية للعام القادم في المملكة العربية السعودية/الرياض.

ومن الجدير بالذكر، بأن اتحاد البورصات العربية تأسس عام 1978 بتوصية من مؤتمر محافظي البنوك المركزية برعاية جامعة الدول العربية عام 1978، بعضوية 4 بورصات عربية فقط في ذلك الوقت كان من ضمنها سوق عمان المالي، بهدف تيسير تبادل المعونة الفنية بين الأعضاء، وتنسيق القوانين والأنظمة المعمول بها وتذليل الصعوبات التي تواجه الاستثمار العربي، فيما يضم الاتحاد حالياً 21 عضواً يمثلون نحو 17 بورصة لتداول الأأوراق المالية والسلع و4 شركات مقاصة، بالإضافة إلى العديد من شركات الوساطة المالية في المنطقة العربية.
 
شريط الأخبار كندا تبلغ ثمن النهائي بفوز قاتل على جنوب إفريقيا واشنطن وطهران اتفقتا على وقف الضربات والاجتماع الثلاثاء ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات الملك يعزي خادم الحرمين وولي العهد السعودي بضحايا حادث سقوط مروحية تابعة لأرامكو الأردن... وزارة الصناعة ضخت قرابة 60 مليون دينار لدعم القطاع حتى الآن قطر تعلن وفاة مواطن وإصابة آخر عربي الجنسية في الهجوم الإيراني بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام أبرز الموقوفين.. 5 نقاط عن حملة الاعتقالات في العراق بتهم فساد سلطة البترا: إعفاء 50% من أجور 2026 للمستأجرين المسددين وجدولة للديون "القاتل الهادئ".. منظمة الصحة العالمية تعلن 1300 حالة وفاة مبكرة في أوروبا مرتبطة بالحرارة العالية المركز الوطني للأمن السيبراني وشركة الكهرباء الأردنية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن السيبراني موعد عودة المنتخب الوطني إلى عمّــان مساعد مدير عام مركز الحسين للسرطان يجيب عن 10 أسئلة حول علاج مرض السرطان و التأمين الحكومي 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل الدكتور خالد ذيب اللحام رئيساً لمجلس ادارة الاتحاد العربي للنقل البري مقتل 14 سعوديا بتحطم طائرة مروحية وزير الأوقاف يشارك في فعاليات المراكز الصيفية لتحفيظ القرأن الكريم شركة الكهرباء الأردنية تعنىء ولي العهد بذكرى ميلاده 73,054 شهيدا و173,480 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي