تباطؤ النمو الاقتصادي إلى 1.3% في الربع الأول من العام الحالي

تباطؤ النمو الاقتصادي إلى 1.3 في الربع الأول من العام الحالي
أخبار البلد -   اخبار البلد - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة النتائج الأولية للتقديرات الربعية للناتج المحلي الإجمالي بأسعار السوق الثابتة للربع الأول من عام 2020، حيث أظهرت النتائج نمواً بلغت نسبته 1.3% خلال الربع الأول من عام 2020 مقارنة بالربع الأول من عام 2019.

وأظهرت التقديرات الأولية، أن معظم القطاعات قد حققت نمواً إيجابياً خلال الربع الأول من عام 2020 مقارنة بالربع الأول من عام 2019.


وتشير النتائج إلى أن قطاع الخدمات الاجتماعية والشخصية حقق أعلى معدل نمو خلال هذه الفترة، حيث بلغت نسبته 2.8%، ثم قطاع المالية والتأمين والعقارات بمعدل نمو بلغت نسبته 2.4%، تلاه قطاع الزراعة بمعدل نمو بلغت نسبته 2.3%، ثم قطاع منتجي الخدمات الحكومية بمعدل نمو بلغت نسبته 2.0%.

وعلى صعيد المساهمات القطاعية في معدل النمو المتحقق خلال الربع الأول من عام 2020، والبالغ 1.3%، فقد ساهم قطاع المالية والتأمين والعقارات بما مقداره 0.46 نقطة مئوية، في حين ساهم قطاع منتجي الخدمات الحكومية بما مقداره 0.29 نقطة مئوية من إجمالي معدل النمو المتحقق، وساهم قطاع الخدمات الاجتماعية والشخصية بما مقداره 0.24 نقطة مئوية، وساهم قطاع الزراعة بما مقداره 0.12 نقطة مئوية من إجمالي معدل النمو المتحقق.

 
شريط الأخبار انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!!