"السياحة" تخفض الضريبة عن "البار والملهى الليلة والديسكو" !!

السياحة تخفض الضريبة عن البار والملهى الليلة والديسكو !!
أخبار البلد -  

اخبار البلد ـ خاص

العديد من الانتقادات طالت الحكومة إثر تخفيض وزارة السياحة لضريبة المبيعات على المنشآت السياحية، إذ كانت ضريبة المبيعات على هذه المنشآت بمقدار 16)%) وجرى تخفيضها إلى (8%).

الانتقادات لم تطال جميع المنشآت التي خفضت ضريبة المبيعات عنها، وإنما بعض المطاعم السياحية من فئات، بار، ملهى ليلي، وديسكو، معتبرين أن هذه الأماكن من غيرالمستحق تخفيض ضريبتها.

التساؤلات لم تغب عن الموقف، حيث كما هي العادة لكل إجراء حكومي له تبعات مبهمة تفرض على المتابع والمراقب العديد من علامات استفهام مع انعدام التوضيح الحكومي عليها.

لماذا تم تخفيض الضريبة عن هذه الأماكن؟، وما الهدف من شمولها في عملية تخفيض ضريبة المبيعات عنها؟، هذه الأسئلة هي الأبرز على اجراء تخفيض ضريبة المبيعات على المنشآت المنتقدة.

الامر الذي يجب الحديث عنه، أنه مهما بلغ حجم الضرر لهذه الأماكن، ليس هناك أي ضرورة ملحة لتخفيض ضريبة المبيعات عنها، وكأن الحكومة تقدم هبه لهذه الأماكن، الأمر الذي اعتبره البعض أمرًا لا يجدر بالحكومة أن تشمل به هذه الأماكن.

الأمر المؤكد أن القرار الحكومي حول تخفيض ضريبة المبيعات عن هذه المنشآت يعتبر جيدًا، وقرار جاء لتخفيف الضغط الاقتصادي عنها كونها من أكثر القطاعات التي لحقها ضرر كورونا المستجد، مع الرفض القاطع لشمول البارات، والنوادي الليلة، والديسكو، من هذا القرار الذي ابعد عنه الإشادة.

الجدير بالذكر أن مجلس الوزراء كان قد أعلن الأربعاء، عن شمول المنشآت السياحية بتخفيض الضريبة من (16%) إلى (8%)، اضافة إلى تخفيض بدل الخدمة من (10%) إلى (5%).

 
شريط الأخبار لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة انفجار سيارة على طريق سريع في فلوريدا الأمريكية (فيديو) 6635 طالبا يتقدمون للورقة الثانية من امتحان الشامل اليوم وفيات السبت 7 شباط 2026 المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026