البنك الدولي يدرس تقديم 222 مليون دولار لاصلاح التعليم بالأردن

البنك الدولي يدرس تقديم 222 مليون دولار لاصلاح التعليم بالأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ يدرس البنك الدولي ومانحون تقديم تمويل إضافي لمشروع "برنامج مساندة إصلاح التعليم في الأردن"، بقيمة 222 مليون دولار، لترتفع الكلفة التقديرية للمشروع كاملا منذ إطلاقه عام 2017 إلى 922 مليون دولار.
 

وبحسب بيانات للبنك الدولي، فإن تمويل المشروع الجديد بعنوان "تمويل إضافي: برنامج مساندة إصلاح التعليم في الأردن"، لا يزال قيد الدراسة في مرحلة التشريع، ومتوقع تقييمه في 8 حزيران الحالي، والموافقة عليه من مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الدولي في 30 حزيران الحالي.

وتشير البيانات أيضا إلى أن البنك الدولي سيلتزم بتقديم 81.4 مليون دولار إضافية للمشروع، فيما ستقدّم الحكومة 122 مليون دولار، و18.6 مليون دولار من مانحين دوليين غير محددين.

الممثلة المقيمة للبنك الدولي في الأردن تانيا ماير، كانت قد أعلنت في لقاء حواري نظمه منتدى الاستراتيجيات الأردني، أنّ هنالك مشروعا لدعم التعليم الإلكتروني في الأردن بقيمة 100 مليون دولار.

مشروع "برنامج مساندة إصلاح التعليم في الأردن"، وافق عليه مجلس المديرين التنفيذيين للبنك في 15 كانون أول 2017، ومن المتوقع إقفاله ماليا في 31 أيار 2023.

وبحسب البنك الدولي، فإن المشروع يسهم في توسيع نطاق الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة، وتحسين تقييم التلاميذ، وظروف التدريس والتعلُّم للأطفال الأردنيين واللاجئين السوريين، وتطوير الأنظمة التعليمية.

التمويل الإضافي سيخصص 49.8 مليون دولار لبند الدخول للتعليم وجودته، و113.4 مليون دولار لتهيئة ظروف التعليم والتدريب، و51.7 مليون دولار لتقييم الطلبة، و7.1 مليون دولار لتقوية النظام التعليمي.

المشروع الأساسي موّل 114 مليون دولار لبند الدخول للتعليم وجودته، و113 مليون دولار لتهيئة ظروف التعليم والتدريب، و98 مليون دولار لتقييم الطلبة، و375 مليون دولار لتقوية النظام التعليمي.

وتوقع البنك أن يبلغ عدد المستفيدين من المشروع نحو 700 ألف تلميذ أردني ولاجئ سوري، وأن يسهم في توفير التدريب لأكثر من 30 ألف معلم ومعلمة عبر أنحاء الأردن كافة.

"برنامج مساندة إصلاح التعليم يساند عدة محاور رئيسية، هي: توسيع سبل الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة، وتحسين جودته، وتحسين ظروف التدريس والتعلُّم، وإصلاح نظام تقييم التلاميذ، وإصدار الشهادات، وتعزيز إدارة النظام التعليمي"، بحسب البنك الدولي.

وأوضح تقرير أصدره البنك في كانون الأول 2019، أن البرنامج نجح حتى تاريخه في توسيع فرص الحصول على تعليم جيد في مرحلة الطفولة المبكرة عبر زيادة عدد الأطفال المسجلين في المرحلة الثانية من الروضة الخاصة والعامة من 80 ألفا، إلى 104 آلاف طفل.

إجمالي التزامات مجموعة البنك الدولي لمساندة الأردن، الذي انضم إلى مجموعة البنك الدولي في 29 آب 1952، وصل إلى 2.98 مليار دولار منتصف العام الماضي، منها 287.1 مليون دولار بتمويل من البرنامج العالمي لتسهيلات التمويل المُيسر، الذي يدعم بلدانا متوسطة الدخل تستضيف أعدادا كبيرة من اللاجئين.

 
شريط الأخبار تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي