البنك الدولي يدرس تقديم 222 مليون دولار لاصلاح التعليم بالأردن

البنك الدولي يدرس تقديم 222 مليون دولار لاصلاح التعليم بالأردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ يدرس البنك الدولي ومانحون تقديم تمويل إضافي لمشروع "برنامج مساندة إصلاح التعليم في الأردن"، بقيمة 222 مليون دولار، لترتفع الكلفة التقديرية للمشروع كاملا منذ إطلاقه عام 2017 إلى 922 مليون دولار.
 

وبحسب بيانات للبنك الدولي، فإن تمويل المشروع الجديد بعنوان "تمويل إضافي: برنامج مساندة إصلاح التعليم في الأردن"، لا يزال قيد الدراسة في مرحلة التشريع، ومتوقع تقييمه في 8 حزيران الحالي، والموافقة عليه من مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الدولي في 30 حزيران الحالي.

وتشير البيانات أيضا إلى أن البنك الدولي سيلتزم بتقديم 81.4 مليون دولار إضافية للمشروع، فيما ستقدّم الحكومة 122 مليون دولار، و18.6 مليون دولار من مانحين دوليين غير محددين.

الممثلة المقيمة للبنك الدولي في الأردن تانيا ماير، كانت قد أعلنت في لقاء حواري نظمه منتدى الاستراتيجيات الأردني، أنّ هنالك مشروعا لدعم التعليم الإلكتروني في الأردن بقيمة 100 مليون دولار.

مشروع "برنامج مساندة إصلاح التعليم في الأردن"، وافق عليه مجلس المديرين التنفيذيين للبنك في 15 كانون أول 2017، ومن المتوقع إقفاله ماليا في 31 أيار 2023.

وبحسب البنك الدولي، فإن المشروع يسهم في توسيع نطاق الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة، وتحسين تقييم التلاميذ، وظروف التدريس والتعلُّم للأطفال الأردنيين واللاجئين السوريين، وتطوير الأنظمة التعليمية.

التمويل الإضافي سيخصص 49.8 مليون دولار لبند الدخول للتعليم وجودته، و113.4 مليون دولار لتهيئة ظروف التعليم والتدريب، و51.7 مليون دولار لتقييم الطلبة، و7.1 مليون دولار لتقوية النظام التعليمي.

المشروع الأساسي موّل 114 مليون دولار لبند الدخول للتعليم وجودته، و113 مليون دولار لتهيئة ظروف التعليم والتدريب، و98 مليون دولار لتقييم الطلبة، و375 مليون دولار لتقوية النظام التعليمي.

وتوقع البنك أن يبلغ عدد المستفيدين من المشروع نحو 700 ألف تلميذ أردني ولاجئ سوري، وأن يسهم في توفير التدريب لأكثر من 30 ألف معلم ومعلمة عبر أنحاء الأردن كافة.

"برنامج مساندة إصلاح التعليم يساند عدة محاور رئيسية، هي: توسيع سبل الحصول على التعليم في مرحلة الطفولة المبكرة، وتحسين جودته، وتحسين ظروف التدريس والتعلُّم، وإصلاح نظام تقييم التلاميذ، وإصدار الشهادات، وتعزيز إدارة النظام التعليمي"، بحسب البنك الدولي.

وأوضح تقرير أصدره البنك في كانون الأول 2019، أن البرنامج نجح حتى تاريخه في توسيع فرص الحصول على تعليم جيد في مرحلة الطفولة المبكرة عبر زيادة عدد الأطفال المسجلين في المرحلة الثانية من الروضة الخاصة والعامة من 80 ألفا، إلى 104 آلاف طفل.

إجمالي التزامات مجموعة البنك الدولي لمساندة الأردن، الذي انضم إلى مجموعة البنك الدولي في 29 آب 1952، وصل إلى 2.98 مليار دولار منتصف العام الماضي، منها 287.1 مليون دولار بتمويل من البرنامج العالمي لتسهيلات التمويل المُيسر، الذي يدعم بلدانا متوسطة الدخل تستضيف أعدادا كبيرة من اللاجئين.

 
شريط الأخبار الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالأوضاع الإقليمية توقع ارتفاع أسعار سلع في الأردن بسبب زيادة كلف الوقود والشحن البحري قطر تعلن وفاة 6 أشخاص في حادث سقوط مروحية في المياه الإقليمية للدولة رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين