الملخص اليومي للجلسة الأولى في شهر حزيران لسوق عمان المالي ـ تفاصيل

الملخص اليومي للجلسة الأولى في شهر  حزيران لسوق عمان المالي ـ تفاصيل
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ بلغ حجم التداول الإجمالي ليوم الاثنين 01/06/2020 حوالي (3.5) مليون دينار وعدد الأسهم المتداولة (4.9) مليون سهم، نفذت من خلال (2,002) عقداً.

وعن مستويات الأسعار، فقد ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق هذا اليوم إلى (1676.81) نقطة، بارتفاع نسبته (2.04%).

وبمقارنة أسعار الإغلاق للشركات المتداولة لهذا اليوم والبالغ عددها (89) شركة مع إغلاقاتها السابقة، فقد أظهرت (49) شركة ارتفاعاً في أسعار أسهمها، و (15) شركة أظهرت انخفاضاً في أسعار أسهمها.

أما على مستوى القطاعي، فقد ارتفع الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 2.37%, و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 1.78%، و ارتفع الرقم القياسي لقطاع الصناعة بنسبة 0.33%.

وبالنسبة للقطاعات الفرعية ، فقد ارتفع الرقم القياسي لقطاع الطاقة و المنافع, البنوك, النقل, التكنولوجيا و الإتصالات, الأدوية والصناعات الطبية, الصناعات الاستخراجية والتعدينية, الصناعات الهندسية و الانشائية, الصناعات الكهربائية, التأمين, العقارات, الخدمات التجارية, الصناعات الكيماوية، الأغذية و المشروبات 3.33%, 2.87%, 2.56%, 2.46%, 0.93%, 0.87%, 0.46%, 0.42%, 0.21%, 0.20%, 0.18%, 0.04%, 0.03% على التوالي. في حين انخفض الرقم القياسي لقطاع الفنادق و السياحة, الخدمات المالية المتنوعة 0.84%, 0.03% على التوالي.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي الموارد الصناعية الأردنية بنسبة (8.33%), الضامنون العرب للتأمين بنسبة (5.88%), المقايضة للنقل والاستثمار بنسبة (5.26%), البنك الاردني الكويتي بنسبة (4.96%), و البنك الاهلي الاردني بنسبة (4.88%).

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي أمواج العقارية بنسبة (12.50%), البحر المتوسط للاستثمارات السياحية بنسبة (4.88%), شركة الترافرتين بنسبة (4.76%), اتحاد المستثمرون العرب للتطوير العقاري بنسبة (4.62%), و العربية لصناعة الالمنيوم/ارال بنسبة (4.43%).

 
شريط الأخبار لعبة إلكترونية تقود إلى الموت… انتحار 3 شقيقات يهزّ الهند المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط ملحوظ في بورصة عمّان مدفوع بارتفاع السيولة ومكاسب قطاعية واسعة ترامب: مفاوضات مسقط مع إيران جيدة جداً وسنلتقي مجدداً الأسبوع المقبل استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة انفجار سيارة على طريق سريع في فلوريدا الأمريكية (فيديو) 6635 طالبا يتقدمون للورقة الثانية من امتحان الشامل اليوم وفيات السبت 7 شباط 2026 المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026