احتياطي الذهب في “المركزي” يرتفع 39 %

احتياطي الذهب في “المركزي” يرتفع 39
أخبار البلد -   اخبار البلد - ارتفعت قيمة احتياطي الذهب الموجودة لدى البنك المركزي الأردني بنسبة 39 % في الثلث الأول من العام الحالي أو ما مقداره 592.2 مليون دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الماضي، وفق الأرقام الصادرة عن البنك.

وبلغت قيمة هذه الأونصات في نهاية شهر نيسان (إبريل) الماضي نحو 2.111 مليار دينار مقارنة مع 1.519 مليار دينار في نهاية العام 2019.

وبلغ عدد أونصات الذهب لدى البنك في نهاية شهر نيسان (إبريل) 1.739 مليون أونصة أو ما يعادل نحو (54 طنا) مقارنة مع 1.406 مليون أونصة في نهاية العام 2019 بارتفاع نسبته 23.6 %.

وهذا يعني أن إجمالي ما اشتراه البنك المركزي خلال أول أربعة أشهر من العام الحالي يبلغ نحو 333 ألف أونصة ذهب.
واحتياطي الذهب هو عبارة عن الذهب الذي يحتفظ به البنك المركزي في أي بلد كمستودع للقيمة وضمان لتخليص الوعود لدفع المودعين وحاملي الأوراق المالية أو أقرانهم التجاريين أو لتأمين العملة.

وتاريخيا تلجأ البنوك المركزية في العالم لبيع الذهب لتوفير السيولة لحل بعض المشاكل المالية للبلاد، في حين تلجأ البلدان لشراء الذهب خلال التوترات السياسية كملجأ آمن مقارنة مع الاستثمار في أسواق العملات والسندات.

وتستخدم احتياطيات الذهب أحيانا في تسوية المعاملات الدولية، ويحسب هذا الاحتياطي في المملكة إلى جانب الموجودات والودائع من العملات الأجنبية ضمن بند الاجتياطي الأجنبي للمملكة.

وشهد المعدن الأصفر ارتفاعات ملموسة منذ بدء تأثيرات أزمة كورونا وتداعياتها على الأسواق العالمية إذ أقبل عليه المستثمرون والصناديق السيادية بشكل كبير للتحوط من المخاطر كونه ملاذ آمن وسط عدم وضوح الرؤية المستقبلية للاقتصاد العالمي.

يشار إلى أن قيمة أونصات الذهب الموجودة لدى البنك المركزي الأردني ارتفعت خلال العام الماضي بمقدار 216 مليون دينار أو ما نسبته 16.6 % وبلغت قيمة هذه الأونصات 1.519 مليار دينار مقارنة مع 1.302 دينار نهاية 2015.
 
شريط الأخبار الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج اجمالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله هل المخزون الغذائي في المملكة آمن ... محمد الجيطان يجيب على هذا السؤال سقوط شظية صاروخ في السلط الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ومصيره غير معروف سماء الاردن مغلقة امام الطائرات من الساعة السادسة مساء وحتى التاسعة صباحا لغز وفاة نجل الوزير مثنى الغرايبة يسيطر على حديث الاردنيين في رمضان .. تفاصيل لم تنشر من قبل المياه توضح انها ما زالت تستكمل إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني الأردن الدولية للتامين (نيوتن) تتحدث بالأرقام: نمو في الأقساط وتحقيق ارباح لعام 2025 تعرفوا على القرارات الـ15 التي اصدرها مجلس ادارة المتحدة للتامين في اجتماعه الاخير إغلاق مصفاة تابعة لأرامكو السعودية بعد هجوم بطائرة مسيرة ارتفاع أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يتخطى 110 دنانير حريق في موقع تابع لشركة أرامكو السعودية بعد تعرضه لضربة بطائرة مسيرة.. فيديو مديرعام صندوق الحج كوري : أرباحنا 25 مليون .. ولا واسطات أو تدخلات أو ضغوط تؤثر في منح التمويل إيران: حاملة الطائرات الأمريكية لينكولن تعرضت لهجوم بـ4 صواريخ كروز ما أجبرها على الفرار من مكانها الصحة اللبنانية: 31 شهيدا و149 جريحا جراء غارات الاحتلال على لبنان