اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إقرار إجراءات تحفيزية استباقية والموافقة على عودة البورصة للتداول الأحد المقبل

إقرار إجراءات تحفيزية استباقية والموافقة على عودة البورصة للتداول الأحد المقبل
أخبار البلد -  
اخبار البلد ـ قرر مجلس الوزراء الموافقة على تنسيب مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية بإعادة نشاط بورصة عمان اعتباراً من صباح يوم الأحد المقبل انسجاماً مع قرار الحكومة بالسماح لكافة القطاعات الاقتصادية بالعمل ولاحقاً للمباحثات التي أجريت مع مؤسسات سوق رأس المال ونقابة شركات الخدمات المالية والجمعية الأردنية لمستثمري الأوراق المالية، كما وافق مجلس الوزراء على مجموعة من الإجراءات التحفيزية تستبق عودة البورصة للتداول.

وأكد نائب رئيس الهيئة الدكتور عمر الزعبي أن مجلس الوزراء وافق على تحديد قواعد التداول التي سيتم تطبيقها عند استئناف نشاط البورصة والتي تم من خلالها تقليص وقت التداول المستمر إلى ساعة واحدة كما تم الإبقاء على نسبة الارتفاع والانخفاض اليومية المسموح بها للتداول والصفقات عند مستوى 2.5% لجميع الأوراق المالية المتداولة في البورصة.

في هذا الإطار، ومن أجل منح شركات الوساطة المالية المرونة الكافية للتعامل مع عملائها الممولين على الهامش وعدم بيع الأسهم بشكل يخالف رغبة العملاء وحتى لا يؤثر ذلك على أسعار الأسهم عند إعادة التداول، قال الزعبي أن مجلس الوزراء وافق على مقترحات مجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية في تعديل تعليمات التمويل على الهامش والتي من أهمها تخفيض الحد الأدنى لنسبة هامش الصيانة ليصبح 10% بدلاً من 15% وذلك للسوقين الأول والثاني وتخفيض الحد الأدنى لنسبة الهامش الأولي لتصبح 25% بدلاً من 50%.

ومن أجل ضخ مزيد من السيولة في السوق المالي أوضح الزعبي أنه تم رفع سقف التمويل على الهامش في تعليمات التمويل على الهامش لتصبح 200% من صافي حقوق الملكية بدلاً من 150% مع الإبقاء على نسبة إجمالي الذمم المجينة ( هامش ونقدي ) دون تغيير وعند نسبة 250%، بالإضافة إلى رفع إجمالي تمويل الوسيط المالي للورقة المالية الواحدة في حسابات التمويل على الهامش لتصبح 25% من صافي حقوق الملكية بدلاً من 20%، وزيادة فترة تغطية النقص في هامش الصيانة من قبل العميل لتصبح ثلاثة أيام عمل بدلاً من يومي عمل.

وقال الزعبي أن التعديلات سمحت لشركات الوساطة المالية بالشراء لصالح عملائها في حساب التمويل على الهامش بالأوراق المالية المصدرة عنه أو من قبل الشركات التابعة أو الحليفة أو الأم أو الشقيقة له بعد أن كانت محظورة في تعليمات التمويل على الهامش على ألّا تزيد نسبة التمويل على 10% من صافي حقوق ملكية الوسيط المالي، مع تأكيد الهيئة على حق شركات الوساطة المالية باتخاذ أي إجراءات تراها مناسبة لحماية مراكزها المالية، في مقابل التأكيد على شركات الوساطة المالية بضرورة الالتزام التام بتعليمات الفصل بين أموال الوسيط المالي وأموال عملائه بجميع الأوقات وتزويد الهيئة بتقرير فصل الحسابات المعتمد بشكل يومي.

وأكد نائب رئيس على أن هذه الإجراءات والقرارات جاءت إدراكاً لأهمية عودة البورصة للتداول مسبوقة بمثل هذه الإجراءات التحفيزية والتي سيتم مراجعتها وتقييمها بشكل يومي وسيتم تعديلها تماشياً مع متطلبات حماية السوق المالي والمتعاملين فيه وذلك بدعم من الفريق الاقتصادي الوزاري وبالتعاون مع شركاء الهيئة ( شركة بورصة عمان، مركز إيداع الأوراق المالية، شركات الخدمات المالية، المستثمرين في السوق المالي).
 
شريط الأخبار منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم