«العالي لتفسير الدستور» يبحث اليوم ازدواجية جنسية الوزيرين سماوي والنجار

«العالي لتفسير الدستور» يبحث اليوم ازدواجية جنسية الوزيرين سماوي والنجار
أخبار البلد -  

أكد رئيس مجلس الاعيان طاهر المصري ان المجلس العالي لتفسير الدستور سيعقد جلسة تشاورية اليوم الثلاثاء لمناقشة موضوع تخلي وزيرين عن جنسيتهما الاجنبية.
 وقال المصري الذي يرأس المجلس العالي لتفسير الدستور ان الحكومة وجهت سؤالا للمجلس العالي لتفسير الدستور حول الوضع الدستوري للوزيرين جريس سماوي ومحمد النجار عقب تخليهما عن الجنسية الاجنبية.
واشار المصري الى ان المجلس العالي لتفسير الدستور سيبحث السؤال في الجلسة التشاورية الا انه قد لا يتخذ قرارا نهائيا حول السؤال.
وكانت الحكومة وجهت سؤالا امس الى رئيس مجلس الاعيان طاهر المصري تسال فيه المجلس العالي لتفسير الدستور حول الراي الدستوري لتخلي كل من وزير الثقافة جريس سماوي ووزير المياة محمد النجار عن جنسيتهما الاجنبية وهل بقاؤهما في الحكومة مخالف للدستور الجديد.
وكان سماوي و النجار قررا التخلي عن جنسيتهما الاجنبية التزاما بالدستور والذي ينص في مادته 42 «لا يلي منصب الوزارة وما في حكمها الا اردني لا يحمل جنسية دولة اخرى.
واكد المصري ان قرار المجلس العالي لتفسير الدستور حول الوزراء ينطبق على النواب مزدوجي الجنسية، موضحا ان اعضاء مجلس الاعيان الذين يحملون جنسية اجنبية استقالوا من المجلس.
 وكان خمسة اعيان قدموا استقالاتهم من مجلس الاعيان التزاما بالدستور بعد نفاذ التعديلات الدستورية التي تمنع مزدوجي الجنسية من عضوية مجلسي الاعيان والنواب وتولي الوزارة، في حين ان النائب عماد بني يونس كان النائب الوحيد الذي اعلن عن تخليه عن جنسيته الاميركية.
وتنص الفقرة الاولى من المادة 75 من الدستور على انه لا يكون عضواً في مجلسي الاعيان والنواب :ب‌- من يحمل جنسية دولة أخرى.
وكانت اللجنة القانونية في مجلس الاعيان اصدرت رايا غير معلن اكدت فيه ان عضوية النواب او الاعيان او الوزراء الذين يحملون جنسية دولة اجنبية تسقط حكما كما ان غالبية فقهاء القانون الدستوري اكدوا ان عضوية مزدوجي الجنسية تسقط حكما.
ويذكر أن المجلس العالي لتفسير الدستور لا يزال يعمل ويكتسب الشرعية الدستورية لحين انشاء المحكمة الدستورية.

شريط الأخبار بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة