اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"إثنين أسود جديد" بالأسواق العالمية

إثنين أسود جديد بالأسواق العالمية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يبدو أننا نعيش مجدداً أجواء انهيار اليوم الواحد في"إثنين أسود جديد" يخيّم علىالأسواق العالمية، وسط خسائر حادة في كافة الأصول الخطرة بالإضافة إلى تهاوي أسعار النفط.

وما يحدث في الأسواق العالمية خلال الوقت الراهنيستدعى إلى الذاكرة ما يعرف بـ"الإثنين الأسود"الموافق يوم 19 أكتوبر/تشرين الأول عام 1987 عندما شهدت أسواق الأسهم حالة من الذعر الجماعي والانهيارات بعد خسائر تصل إلى 23 بالمائة في مؤشر "داو جونز" الصناعي.

وانتشرفيروس كورونا في نصف دول العالممع تجاوز عدد المصابين 110 آلاف شخص حتى صباح اليوم مع حقيقة وجود 3852 متوفياً حتى الآن.

وفي سوق النفط، شهدت أسعار الخام تهاوياً بنحو 31 بالمائة في وقت مبكر من التعاملات وفي حال تسوية التداولات على نفس الخسائر فمن شأنها أن تكون الأداء اليومي الأسوأ منذ حرب الخليج عام 1991.

وبحلول الساعة 4:13 مساءً بتوقيت جرينتش، تراجع سعر العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم شهر مايو/آيار بنحو 16.5 بالمائة إلى 34.45 دولار للبرميل.

كما هبط سعر العقود المستقبلية لخام نايمكس الأمريكي تسليم شهر أبريل/نيسان بنحو 17.9 بالمائة ليتراجع إلى 37.16 دولار للبرميل.

وعلى صعيد أسعار الغاز الطبيعي، فتراجع سعر العقود الآجلة تسليم أبريل/نيسان بنحو 0.4 بالمائة إلى 1.72 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.

بينما الخسائر الحادة كانت السمة الأساسية في الأسهم مع العزوف عن المخاطرة،حيث استهلت البورصات الأوروبيةجلسة اليوم داخل النطاق الأحمر على هبوط يتجاوز 6 بالمائة.

واستمرت الخسائر مسيطرة على الأسهم الأوروبية خلال تداولات وسط الجلسة مع حقيقية هبوط 9.2 بالمائة في المؤشر الإيطالي "فوتسي إم.بي.آي".

وأغلقت البورصة اليابانية أولى جلسات الأسبوع على انخفاض يتجاوز 5 بالمائة، مع فقدان"نيكي" اليابانيحوالي 1000 نقطة من قيمته.

والمشهد نفسه تكرر داخل أسواق الصين المالية، والتي تراجعت بأكثر من 3 بالمائةعند نهاية تداولات اليوم.

وبالنسبةلـ"وول ستريت"،فإن المؤشرات الثلاثة تتداولعلى هبوط يتجاوز 5 بالمائة مع حقيقة أن "داو جونز" فقد 1476 نقطة من قيمته.

وفي سوق العملات العالمية،استفادت عملات الملاذ الآمن بمكاسب ملحوظة بينما الخسائر كانت حادة في الدول ذات الصلة بالنفط وهبوطه القوي.

 

وتراجع الروبل الروسي بنحو 9.1 بالمائة أمام العملة الأمريكية، مسجلاً 74.7672 روبل، كما وصلت خسائر عملة المكسيك إلى 9.7 بالمائة ليصعد الدولار إلى 22.060 بيزو.

وبالنسبة لزوج العملات (اليورو-الدولار)، فشهد مكاسب بنحو 1.3 بالمائة لتتجاوز العملة الأوروبية الموحدة 1.1432 دولار.

كما هبط الدولار مقابل الجنيه الإسترليني بنحو 0.4 بالمائة، لترتفع العملة البريطانية إلى 1.3101 إسترليني.

وفي المقابل بالنظر لعملات الملاذ الآمن،ارتفع الين الياباني أمام الدولار الأمريكي بنحو 2.8 بالمائة لتسجل الورقة الخضراء 102.45 ين، كما صعدت العملة السويسرية بنسبة تزيد عن 1 بالمائة مسجلاً 0.9287 فرنك.

وفي تلك الأثناء،يقف المؤشر الرئيسي للدولار والذي رصدأداء الورقة الأمريكيةمقابل 6 عملات رئيسية أخرى قرب أدنى مستوى منذ سبتمبر/أيلول 2018، حيث هبط بنحو 1 بالمائة إلى 95.005.

وحتى سوق الأصول المشفرة لم تسلم من الخسائر،حيث فقدت القيمة السوقي ةلكافة العملات الافتراضية حوالي 29 مليار دولار من قيمتها بعدما تراجعت إلى 222.32 مليار دولار.

وهبطت عملة البيتكوين أدنى 8 آلاف دولار بخسائر 7.6بالمائة كما انخفضت عملة الإيثريوم والريبل بنسبة 8.9 و6 بالمائة على الترتيب، في حين سجلت البيتكوين كاش هبوطاً بلغ 9.2بالمائة.

أما بالنسبة إلى الذهب،والذي يعتبر أحد الملاذات الآمنة في أوقات عدم اليقين على كافة الأصعدة، فشهد حالة من التقلبات القوية وسط انهيار معنويات المستثمرين، حيث ارتفع بأكثر من 25 دولاراً ليتجاوز سعر المعدن 1700 دولار للأوقية لأول مرة منذ عام 2013 قبل أن يتحول للنطاق الأحمر ثم يعاود المكاسب.

لكن في هذا التوقيت، تراجع سعر العقود الآجلة لمعدن الذهب تسليم شهر أبريل/نيسان بنحو 0.3 بالمائة أو ما يعادل 4.70 دولار مسجلاً 1667.70 دولار للأوقية.

كما صعد سعر التسليم الفوري للمعدن بنسبة 0.3 بالمائة أو 5.27 دولار ليصل إلى 1668.56 دولار للأوقية.

وفي الوقت نفسه، تراجع سعر العقود الآجلة لمعدن الفضة تسليم مايو/آيار بنحو 1.9 بالمائة مسجلاً 16.93 دولار للأوقية.

وبالنظر إلى السندات الحكومية،والتي تعتبر ملجأ آمان بالنسبة للمستثمرين كذلك في أوقات القلق المتزايد، فنجد أن العائد علىسندات الخزانة الأمريكيةلآجل 10 سنوات تراجع إلى 0.563 بالمائة بعد أن كان دون 0.5 بالمائة لأول مرة في تاريخه في وقت سابق من التعاملات

كما خيّم الهبوط على عوائد سندات الحكومة الألمانية والبريطانية التي يحل موعد استحقاقها بعد 10 سنوات إلى -0.852 بالمائة و0.163 بالمائة على الترتيب.


شريط الأخبار وفيات الأحد .. 24 / 5 / 2026 الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير