حادث سير يقتل 9 لاعبين في نادي افريقي

حادث سير يقتل 9 لاعبين في نادي افريقي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

فُجع الوسط الرياضي العالمي بعد خبر مصرع تسعة من لاعبي فريق نادي "إيتوال دي جيني" الغيني، على إثر تعرض حافلتهم لحادث سير في مدينة "واكاريا"، وقالت تقارير صحافية غينية إن المامي كيتا، ابن عم نابي كيتا، نجم "ليفربول" الإنجليزي، لقي مصرعه مع ثمانية من زملائه في الفريق.

وقال موقع "Guineematin" الغيني إن الحادث أسفر أيضاً عن إصابة 18 آخرين، حالة بعضهم خطيرة، وقد وقع في بلدة "تيمبو" التي تبعد حوالى 250 كيلومتراً عن العاصمة كوناكري.

وكان الفريق الذي ينافس في الدرجة الثانية بالدوري المحلي، مسافراً إلى مدينة "كانكان" لمواجهة نادي "كاريفاموريا" في حافلة ضمت 27 شخصاً، هم 22 لاعباً وأربعة أعضاء من الجهاز الفني والإداري، بالإضافة إلى السائق.

وقال عبد الرحمن ماندي كوندي، مدير النادي، في تصريحات للموقع الغيني، إن "الحادث وقع بسبب مشكلة في المكابح"، وأوضح "كنا ننزلق عندما تعطلت المكابح فجأة، وكدنا نصطدم أكثر من مرة، ونجح السائق في تفادي ذلك مرتين، لكنه فشل في الثالثة وارتطمت الحافلة بشجرة بينما كانت تتحرك بسرعة كبيرة، ما أدى إلى وقوع الحادث المفجع".

أشهر ثلاث حوادث رياضية

ويعيد هذا الحادث إلى الأذهان أبرز ثلاث كوارث شهدتها الرياضة، أولها سقوط طائرة فريق شابيكوينسي البرازيلي، ففى 29 نوفمبر (تشرين الثاني) عام 2016، تحطمت تلك الطائرة التي كانت متوجهة إلى مدينة "ميديلين" الكولومبية، وكان من المقرر أن يلعب الفريق المباراة النهائية لبطولة سود أميركانا أمام نادي "أتلتيكو ناشيونال" الكولومبي، ووصل عدد ضحايا الحادث الأليم إلى 71 فرداً.

وكان يوم 27 أبريل (نيسان) 1993، شاهداً على واحدة من أسوأ كوارث الطيران في عالم الرياضة، عندما تحطمت طائرة المنتخب الزامبي قبالة سواحل دولة الجابون، وكان هذا المنتخب وقتذاك يمتلك جيلاً ذهبياً لن يتكرر في تاريخ الكرة الأفريقية، وتوفي 30 لاعباً كانوا على متن الطائرة، بينما نجا الأسطورة كالوشا بواليا الذي لم يسافر مع البعثة وقتها.

وفي يناير (كانون الثاني) 2020 وقعت حادثة أخرى، إذ توفي كوبي براينت، نجم "لوس أنجلوس ليكرز" السابق وأسطورة كرة السلة الأميركية، عن عمر ناهز 41 عاماً، إثر تحطم المروحية التي كانت تقله، إلى جانب ابنته جيانا و7سبعة آخرين.

وجاءت وفاة براينت بعد أيام قليلة من الذكرى السنوية الأولى لمصرع لاعب كرة القدم الأرجنتيني إيمليانو سالا، الذي كان في طريقه إلى إنجلترا من أجل الانضمام إلى صفوف "كارديف سيتي" قادماً من "نانت" الفرنسي، قبل أن تختفي الطائرة التي كانت تقله على نحو غامض.


شريط الأخبار استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا