اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحاج توفيق يدعو لتعزيز التعاون الاقتصادي مع اليونان

الحاج توفيق يدعو لتعزيز التعاون الاقتصادي مع اليونان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
دعا رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق إلى تعزيز التعاون الاقتصادي مع اليونان بما يتوافق مع مستوى العلاقات السياسية المتميزة التي تجمع البلدين الصديقين.

واشار خلال لقائه اليوم الاربعاء واعضاء من مجلس إدارة الغرفة، مع سفيرة جمهورية اليونان لدى المملكة إلفثيريا غالاثياناكي، إلى وجود ضعف ملموس في مبادلات البلدين التجارية ما يتطلب مزيدا من العمل لتجاوز ذلك.

ولفت إلى أهمية إعادة تفعيل الاتفاقية الموقعة بين غرفتي تجارة عمان وتجارة وصناعة أثينا قبل تسعة أعوام، والتعديل على بنودها لضمان زيادة المبادلات التجارية وتعزيز التعاون بين الجانبين بمختلف المجالات الاقتصادية.

واشار الحاج توفيق إلى اهتمام الغرفة بتبادل مختلف المعلومات الاقتصادية وتكثيف اللقاءات بين الجانبين، داعياً الوفود من مختلف القطاعات الاقتصادية اليونانية لزيارة المملكة للاطلاع على الفرص التجارية والاستثمارية المتاحة فيها.

وأكد أهمية التعاون السياحي مع الجانب اليوناني خاصةً في ظل وجود خطوط طيران مباشرة بين البلدين لعدة شركات طيران أهمها الملكية الأردنية والخطوط الجوية لبحر ايجه (آيجين) وخط طيران (ريان إير).

واشار نائب رئيس الغرفة طارق الطباع، وعضوا مجلس ادارة الغرفة ماهر يوسف والمهندس جمال بدران، لابرز المعيقات التي تواجه التبادل التجاري بين الأردن واليونان وبمقدمتها عدم وجود خطوط شحن بحرية مباشرة بين البلدين.

ولفتا إلى إمكانية تبادل السلع والبضائع من خلال خطوط الطيران بالتنسيق مع شركات الطيران المشتركة بين البلدين، مؤكدين اهتمام الجانب الأردني باستيراد المنتجات اليونانية عالية الجودة من الحبوب والمواد الغذائية والمعلبات.

وشددوا على ضرورة التعاون السياحي بين البلدين خاصة ان المملكة تمتلك أماكن سياحية دينية وعلاجية وترفيهية جاذبة للسياح اليونانيين، إلى جانب تبادل الوفود الاقتصادية وعقد لقاءات ثنائية للشركات واصحاب الاعمال من الجانبين.

من جهتها، شددت السفيرة غالاثياناكي على ضرورة تبادل الوفود والبعثات الاقتصادية لتعزيز العلاقات التجارية بين البلدين، داعية القطاع التجاري للمشاركة في فعالية ترويج الأرز اليوناني التي ستقام في عمان يوم 27 شباط الحالي.

واوضحت أن السفارة قامت بمضاعفة عدد طلبات تأشيرة الدخول المقبولة للأردنيين الراغبين بزيارة اليونان، داعية القطاع الخاص الأردني لزيارة اليونان والاطلاع على الفرص الاستثمارية المتوفرة فيها.

واكدت حرص بلادها على استيراد المنتجات الأردنية والمواد والمعادن الصناعية كالفوسفات، مشيرة إلى قيام الجانب اليوناني بطرح مقترح إقامة مجلس أعمال مشترك كهيئة مشتركة يجمع أصحاب الأعمال اليونانيين مع نظرائهم الأردنيين.

يشار الى صادرات المملكة إلى اليونان بلغت خلال 11 شهرا من العام الماضي 11 مليون دولار، تتوزع على معادن وصناعات كيماوية ولدائن وآلات وأجهزة كهربائية، مقابل نحو 45 مليون دولار مستوردات.

شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها