العضايلة: حزم اقتصادية جديدة ستعلن عنها الحكومة مستقبلاً

العضايلة: حزم اقتصادية جديدة ستعلن عنها الحكومة مستقبلاً
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

علن وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة، السبت، أنه سيكون هناك حزم اقتصادية تحفيزية جديدة ستعلن عنها الحكومة مستقبلاً عندما تستكمل.

وأضاف لـ"المملكة"، أن "موضوع الاعتماد على الذات الذي تم طرحه اليوم في مجلس الوزراء خلال اللقاء الذي بحث أولويات الحكومة أكّد على أن القرارات المستقلة تتحقق حين نكون وصلنا إلى مرحلة من الاعتماد على الذات في مختلف المجالات".

"عندما نتحدث عن مفهوم الأمن الوطني الشامل الذي يعتمد على الاستقلال في موضوع المياه والطاقة وغيرها من القطاعات الحيوية التي تشكل مجالا حيويا لمستقبل الأردن ولشعبنا لذلك كان لا بد من بحث هذا الموضوع اليوم ليتحقق في المستقبل، ويجب أن نعمل كحكومة وحكومات مستقبلية من أجل أن نصل إلى مرحلة الاعتماد على الذات"، وفق العضايلة.

وأوضح أن "هذا الاجتماع يعقد لتقييم أداء الحكومة ودراسة الأولويات للمرحلة المقبلة مرحلة 2020، وخلال لقاءات سابقة طلب رئيس الوزراء من كل وزارة تحضير أولويات الوزارة للعام الحالي واليوم تم مناقشتها، وجزء من الوزارات قدمت أولوياتها وسيستكمل الجزء الآخر في لقاءات أخرى".

"الأمن الوطني هو أن نعتمد على ذاتنا في مشاريع المياه والطاقة، وحين نصل إلى هدف أن تكون طاقتنا ومياهنا أردنية خالصة حين ذلك يتحقق مفهوم الأمن الوطني الشامل"، بحسب العضايلة.

وأشار إلى أن الأولويات التي تم بحثها في كل المجالات والقطاعات سواء ملف الاقتصاد والصناعة والتعليم والشباب وكل القطاعات التي يتم بحثها عادة.

"نحن بلد قليل الموارد والأردن حقق إنجازات عظيمة في ظل هذه الإمكانيات والظروف الصعبة، والاعتماد على الذات يتم من خلال جهد حكومي شعبي وإرادة وطنية".

وقال العضايلة إن الاجتماع الذي عقدته الحكومة، في دار رئاسة الوزراء السبت، برئاسة رئيس الوزراء عمر الرزاز، يأتي ضمن سلسلة اجتماعات دورية للتقييم ورسم السياسات الوطنية ذات الأولوية.

وأضاف العضايلة أن أجندة الاجتماع الذي استمر لعدة ساعات، تضمنت أيضاً مراجعة أولويات عمل الحكومة للعام 2020 وتحديثها، وتحديد القطاعات التي يمكن أن تنفذ فيها الحكومة إجراءات تحفيزية ضمن الحزم التي عكفت على إطلاقها لتنشيط الاقتصاد وتحسين جودة الخدمات ومستوى معيشة المواطنين.

وبين العضايلة أن مثل هذه الاجتماعات دورية وتستهدف الوقوف على أجندة العمل الحكومي، ومتابعة أبرز الأولويات القطاعية، وتحديد إجراءات تحفيزية قابلة للتنفيذ.

وأوضح العضايلة أن الحكومة أجرت عدة اجتماعات مماثلة أخيرا، بحيث يتم تخصيص مساحة زمنية واسعة وكافية لمناقشة سياسات محددة بتفصيل وتعمق، الأمر الذي يتطلب ترتيب هذه اللقاءات أيام السبت وأحيانا الجمعة، حتى لا تؤثر على جداول العمل خلال أيام الأسبوع.


شريط الأخبار إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله هل المخزون الغذائي في المملكة آمن ... محمد الجيطان يجيب على هذا السؤال سقوط شظية صاروخ في السلط الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ومصيره غير معروف سماء الاردن مغلقة امام الطائرات من الساعة السادسة مساء وحتى التاسعة صباحا