اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

51.7% نسبة ملكية غير الأردنيين في شركات مدرجة في بورصة عمّان

51.7 نسبة ملكية غير الأردنيين في شركات مدرجة في بورصة عمّان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة في كانون الثاني/يناير 2020 بلغت 19.4 مليون دينار مشكلة بنسبة 17.7% من حجم التداول الكلي.

وبلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 23.1 مليون دينار، وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني في كانون الثاني/يناير 2020، بلغت 3.7 مليون دينار بالسالب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 0.2 مليون دينار بالموجب للشهر نفسه من العام الماضي.

وفيما يتعلق في المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم في كانون الثاني/يناير 2020، نحو 8.5 مليون دينار أو ما نسبته 43.7% من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 10.9 مليون دينار شكلت بنسبة 56.3% من إجمالي شراء غير الأردنيين.

وفيما يتعلق في القيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب، فقد بلغت 19 مليون دينار أو ما نسبته 82.1%، من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 4.1 مليون دينار، بنسبة 17.9% من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.

وتصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية كانون الثاني/يناير 2020، نحو 51.7% من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب ما نسبته 35.6%، ومساهمة غير العرب 16.1% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة.

أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في كانون الثاني/يناير 2020 للقطاع المالي55.9%، ولقطاع الخدمات 19%، ولقطاع الصناعة 61.4%.


شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها