اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب يوقع اتفاقية التجارة الجديدة مع المكسيك وكندا

ترامب يوقع اتفاقية التجارة الجديدة مع المكسيك وكندا
أخبار البلد -   اخبار البلد

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأربعاء، اتفاقية التجارة الجديدة بين الولايات المتحدة والمكسيك وكندا "USMCA"، والتي وافق عليها الكونغرس مؤخرا.

وخلال حديثه في حفل خاص أقيم بالبيت الأبيض، قال ترامب، إن الاتفاقية الجديدة، التي حلت محل اتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية "نافتا"، حققت مكاسب مهمة للأمريكيين.

وأشار إلى أن الاتفاقية تأتي تتويجا للجهود التي يبذلها منذ توليه منصبه (يناير/كانون الثاني 2017)، لمصلحة تحسين ظروف المواطنين الأمريكيين من ذوي الدخل المنخفض والمتوسط.

وأضاف ترامب: "لعقود من الزمان قطعت الحكومات السابقة وعودا من أجل تغيير نافتا، لكنهم لم يستطيعوا ذلك. أنا لا أحبهم. لقد فعلت ما وعدت به".

بدوره، شكر مايك بينس، نائب الرئيس الأمريكي خلال كلمة قصيرة ألقاها في الحفل، ترامب على جهوده في عملية تغيير اتفاقية "نافتا".

ومطلع أكتوبر/ تشرين الأول 2018، أعلن بيان مشترك صادر عن ممثل التجارة الأمريكية روبرت لايتيزر، ووزيرة الشؤون الخارجية الكندية كريستيا فريلاند، توصل الدول الثلاث إلى اتفاق جديد للتجارة الحرة، ليحل محل اتفاقية "نافتا" الموقعة في 1994.

وتأتي الاتفاقية الجديدة لتعزيز مستوى حياة الطبقة الوسطى، وإيجاد فرص عمل جديدة، ووظائف بأجور مرتفعة لنحو نصف مليار شخص.

كما تمنح الاتفاقية المزارعين الأمريكيين فرصة أكبر للوصول إلى سوق الألبان الكندية، لكنها تُبقي على آلية التحكيم في النزاع بشأن "نافتا" التي أرادت واشنطن التخلي عنها.

وتقدم الاتفاقية لكندا الحماية في حال إقدام ترامب على خطط لفرض رسوم جمركية على السيارات والشاحنات وقطع تبديل السيارات المصدرة من كندا إلى الولايات المتحدة.

يذكر أن كندا، ثاني أكبر شريك تجاري للولايات المتحدة، كانت خارج الاتفاق عندما توصلت إليه أمريكا والمسكيك في أغسطس/ آب الماضي، ليحل مكان اتفاق "نافتا".

وسبق أن فرض ترامب، إعادة التفاوض حول اتفاقية "نافتا"، باعتبارها "كارثة قاتلة لفرص العمل"، وهدد بالمضي قدما بالاتفاق الجديد "نافتا 2" مع كندا أو دونها.


شريط الأخبار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات