اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بدء تطبيق تعليمات تنظيم تعامل شركات الخدمات المالية بالبورصات الأجنبية

بدء تطبيق تعليمات تنظيم تعامل شركات الخدمات المالية بالبورصات الأجنبية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بدأت هيئة الأوراق المالية بتطبيق تعليمات تنظيم تعامل شركات الخدمات المالية بالبورصات الأجنبية وذلك اعتباراً من تاريخ نشرها بالجريدة الرسمية في 2020/1/2 والمقرة من قبل مجلس مفوضي الهيئة بتاريخ 2019/11/27. من الجدير بالذكر أن التعليمات المشار إليها أعلاه قد ألغت تعليمات تنظيم تعامل شركات الخدمات المالية في الأوراق المالية في البورصات الأجنبية والصادرة بتاريخ 2017/10/19.
وتنص المادة 3 من التعليمات على أنه يحظر على أي شخص مزاولة عمل أو أكث من الأعمال التالية في البورصات الأجنبية إلا بعد حصوله على ترخيص من المجلس لممارسة تلك الأعمال، وهي الوسيط المالي لحساب الغير، الوسيط لحسابه، الوسيط المعرف، ادارة الاستثمار، أمانه الاستثمار، الاستشارات المالية.
ويحظر على المرخص له مزاولة أي من الأعمال الواردة اعلاه إلا من خلال أشخاص طبيعيين معتمدين لمزاولة تلك الأعمال. وبحسب المادة 4، يشترط لمنح التراخيص لمزاولة عمل أو أكثر من الأعمال الواردة أعلاه أن يكون طالب الترخيص شركة خدمات مالية مرخصة من قبل الهيئة وأن لا يقل الحد الأدنى لرأسمال المدفوع لطالب الترخيص حسب كل عمل يطلب مزاولته بالدينار عن ما يلي الوسيط المالي لحسب الغير 3 ملايين دينار والوسيط لحسابه 250 ألف والوسيط المعرف مليون دينار وإدارة الاستثمار 3 ملايين دينار وأمانه الاستثمار 50 ألف دينار والاستشارات المالية 30 ألف دينار.
وتعمل هيئة الأوراق المالية بشكل متواصل لتنظيم ومراقبة اصدار الأوراق المالية والتعامل بها، ضمان إفصاح المصدرين بشكل كامل ودقيق عن المعلومات الجوهرية اللازمة للمستثمرين والمتعلقة بالإصدارات العامة للأوراق المالية . كما أنها تقوم بتنظيم ومراقبة الإفصاح بما في ذلك التقارير الدورية التي يعدها المصدرون، وتنظيم شؤون الترخيص والاعتماد ومراقبة أعمال المرخص لهم والمعتمدين في سوق رأس المال .
وتعمل الهيئة على اعتماد معايير الملاءة المالية لشركات الخدمات المالية وفقاً لنظام يصدر لهذه الغاية، فضلا عن تنظيم ومراقبة السوق المالي وأسواق تداول الأوراق المالية، وتنظيم مركز إيداع الأوراق المالية ومراقبته.
كما وتقوم بتنظيم صناديق الاستثمار المشترك وشركات الاستثمار .
شريط الأخبار الأردن يعزي بضحايا انفجار منجم الفحم في مقاطعة شانشي شمالي الصين رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: إنها اللمسات الأخيرة... وقد "ندمرهم تدميرًا كاملًا" في هذه الحالة القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها