ماذا فعلت الحكومة باسعار البنزين في 2019

ماذا فعلت الحكومة باسعار البنزين في 2019
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
رفعت الحكومة سعر البنزين (90) 6 مرات خلال العام 2019، في حين خفضته 4 مرات وثبتته مرتين أما بالنسبة للبنزين 95 فقد تم رفع سعره 6 مرات في آذار ونيسان وحزيران وآب وتشرين الأول وكانون الأول، وتخفيضه 3 مرات في كانون الثاني وتموز وأيلول، وتثبيته 3 مرات في شباط وأيار وتشرين الثاني.
وبالنسبة للكاز فقد تم رفع سعره 3 مرات في حزيران وآب وتشرين الأول، وخفضته 4 مرات في كانون الثاني وتموز وايلول وتشرين الثاني، وتثبيته 5 مرات في كل من شباط وآذار ونيسان وأيار وكانون الأول.
أما الديزل فقد تم خلال العام 2019 رفع سعره 5 مرات في آذار ونيسان وحزيران وآب وتشرين الأول، وخفضته 4 مرات في كانون الثاني وتموز وأيلول وتشرين الثاني، وتثبيته 3 مرات في شباط وأيار وكانون الأول.
ورفعت الحكومة أمس أسعار البنزين بصنفيه والديزل للشهر الحالي كانون الثاني (يناير) بنسب تراوحت ما بين 0.5 % إلى 3.3 %، فيما ثبتت سعر الكاز عند سعره السابق.
وبحسب، وزارة الطاقة والثروة المعدنية، فقد ارتفع سعر بيع البنزين أوكتان 90 خلال شهر كانون الثاني (يناير) بمقدار 10 فلسات ليصبح 785 فلسا للتر بدلاً من 775 فلسا للتر، كما ارتفع سعر البنزين أوكتان 95 بمقدار 5 فلسات ليصبح 1015 فلسا للتر بدلا من 1010 فلسات للتر، وارتفع سعر الديزل بمقدار 20 فلسا للتر ليصبح 615 فلسا للتر بدلا من 595 فلسا للتر، في حين بقي سعر الكاز عند 595 فلسا للتر، وكما جرت العادة، قررت اللجنة تثبيت سعر أسطوانة الغاز عند سعر 7 دنانير.
وبررت الوزارة ذلك بأن معدل سعر خام برنت ارتفع من 62.9 دولار للبرميل لشهر تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي إلى 67 دولارا للبرميل في شهر كانون الأول (ديسمبر).
وحددت تسعيرة أول شهر من العام استنادا إلى معدل سعر خام برنت (57.39) دولار/برميل، أما تسعيرة آخر شهر استندت إلى معدل 62.9 دولار للبرميل.
وفرضت الحكومة اعتبارا من تموز الماضي ضريبة مقطوعة على بيع المشتقات النفطية.
وأعلنت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية في وقت سابق من الشهر الماضي أن الحكومة ستضع سقوفا سعرية للمشتقات النفطية خلال النصف الثاني من العام المقبل، وان هذه السقوف ستكون "عليا ودنيا” بحيث تمكن شركات تسويق المشتقات النفطية من التنافس بين هذين السعرين.
إلى ذلك قررت هيئة تنظيم الطاقة والمعادن ابقاء قيمة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء للشهر الحالي 10 فلسات، وهي نفس القيمة المعتمدة الشهر الماضي، وذلك على جميع قطاعات وشرائح التعرفة.
ويأتي القرار في ضوء المراجعة الشهرية لأثر التغير في كلف النظام الكهربائي والتي يتم بموجبها تحديد قيمة هذه التعرفة في الفاتورة الشهرية.
واستثنى قرار الهيئة من تطبيق هذه التعرفة الاستهلاكات في القطاع المنزلي والتي لا تتجاوز استهلاك 300 كيلوواط/ساعة في الشهر، وتحديد قيمتها لمشتركي القطاع الصناعي المتوسط بمقدار 10 فلسات لكل كيلو واط ساعة
كما قرر المجلس تحديد قيمة هذه التعرفة للجهات التي تستخدم أنظمة الطاقة المتجددة لتغطية استهلاكها الخاص لشهر كانون الثاني 2020 بمقدار 10 فلسات لكل كيلو واط ساعة بحيث يتم احتسابها على صافي الفرق بين الطاقة المُستجرة من الشبكة والطاقة المصدرة للشبكة.
وخلال العام الماضي، فقد حدد قيمته بـ12 فلسا أول شهر من العام ثم تثبيته عند 10 فلسات لكل كيلو واط حتى نهاية العام.
شريط الأخبار فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات