حصاد الكرة العربية في السنوات الـ10 الأخيرة

حصاد الكرة العربية في السنوات الـ10 الأخيرة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

حققت الكرة العربية على صعيد الأندية والمنتخبات في العقد الأخير عددا من الإنجازات، سواء على مستوى آسيا أو إفريقيا، وسنرصد أبرز الألقاب العربية من عام 2010 وحتى نهاية 2019.

كأس العالم.. شهد العقد الأخير تنظيم 3 بطولات لمونديال كرة القدم، في جنوب إفريقيا 2010، والبرازيل 2014، وروسيا 2018 النسخة الأخيرة والتي شهدت تمثيلا عربيا لافتا لم يسبق له من قبل.

وشارك بكأس العالم 2010 في جنوب إفريقيا منتخب عربي واحد، وهو المنتخب الجزائري، خرج من الدور الأول للبطولة، ليعود للظهور مجددا في مونديال البرازيل لكنه قدم صورة مغايرة وظهر بصورة المنتخب المنافس قبل أن يخرج من الدور الـ16 على يد المنتخب الألماني حامل اللقب.

بالمقابل احتضن مونديال روسيا 2018 مشاركة 4 منتخبات عربية، مصر وتونس والمغرب، عن قارة إفريقيا، والمنتخب السعودي عن قارة آسيا، لكن المشاركة لم تثمر عن أي إنجاز وخرجت المنتخبات جميعها من الدور الأول.

حصاد الكرة العربية في السنوات الـ10 الأخيرة

كأس الأمم الإفريقية.. حصد عرب إفريقيا لقبين خلال الـ10 سنوات الأخيرة عندما توج المنتخب المصري باللقب عام 2010 في أنغولا، عقب الفوز على غانا في المباراة النهائية بهدف دون رد.

وتوج منتخب "محاربي الصحراء" بطلا لأمم إفريقيا هذا العام في أرض الكنانة، بعد غياب 29 عاما، إثر الفوز على السنغال بهدف نظيف.

حصاد الكرة العربية في السنوات الـ10 الأخيرة

كأس الأمم الآسيوية.. نجح العرب في خطف لقب وحيد خلال ثلاث بطولات من البطولة القارية، إذ توج المنتخب القطري باللقب الآسيوي 2019 لأول مرة، عقب الفوز على نظيره الياباني بثلاثة أهداف لهدف.

دورات الألعاب الأولمبية.. أقيمت في العقد الماضي دورتان للألعاب الأولمبية، في لندن 2012، وريو دي جانيرو 2016، وشاركت 3 منتخبات عربية هي مصر والمغرب عن إفريقيا، والإمارات العربية المتحدة عن قارة آسيا في أولمبياد لندن، لكن منتخبي المغرب والإمارات خرجا من الدور الأول للبطولة، بينما تأهل منتخب مصر لربع النهائي قبل أن يخسر أمام المنتخب الياباني بثلاثية نظيفة.

أما في البرازيل فشارك منتخبان عربيان هما الجزائر والعراق، وكلاهما ودع من الدور الأول.

على صعيد الأندية العربية فقد فرضت سيطرتها على بطولةدوري أبطال إفريقياخلال العقد الماضي، بعد فوزها بسبعة ألقاب من البطولات العشر، وجاءت على النحو التالي:

الترجي التونسي 2011 -الأهلي المصري 2012و 2013 -وفاق سطيف الجزائري 2014 -الوداد المغربي 2017 -الترجي التونسي 2018 و2019.

على الصعيد الآسيوي.. لم تنجح الأندية العربية سوى في الظفر بلقبين ببطولةدوري أبطال آسيا،فنال السد القطري لقب نسخة 2011، ونجحالهلال السعودي من تحقيق لقب 2019 بعد غياب 19 عاما.


شريط الأخبار 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن عودة مضيق هرمز إلى إدارة وسيطرة القوات المسلحة المشددة استـقـرار أسـعـار الذهـب فـي الأردن.. وعيـار 21 يـسـجل 98.4 دينـار للغرام أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين أكبر غوريلا سنا في العالم تحتفل بعيد ميلادها في برلين جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: تأكيد معالي أمين عمّان على معالجة تحديات القطاع خطوة متقدمة نحو بيئة استثمار أكثر توازناً إعادة فتح جزء من المجال الجوي الإيراني عالم خفي تحت القبور.. 5.5 ملايين نحلة تعيش تحت مقبرة منذ 90 عاماً جواز السفر الأردني في المرتبة 84 عالميا وفق مؤشر هينلي اختطاف سائق تطبيقات وتعرّضه للطعن يعيد تسليط الضوء على هشاشة أوضاع السائقين في الأردن المتحدة للاستثمارات الماليه : 85 مليون دينار تداولات بورصة عمّان في أسبوع بارتفاع21.7 % صفعة قوية لـ”إيباك”.. فوز كاسح للناشطة التقدمية المتضامنة مع فلسطين أناليليا ميخيا في انتخابات ولاية نيوجرسي رئيس البرلمان الإيراني يحذر بأن مضيق هرمز لن يبقى مفتوحا إذا استمر الحصار البيت الأبيض ومكتب التحقيقات الفيدرالي يحققان في قضية العلماء النوويين المفقودين: “لن نترك حجرًا دون تقليب”