ارتفاع عدد المنشآت الصناعية والتجارية المسجلة 25%

ارتفاع عدد المنشآت الصناعية والتجارية المسجلة 25
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري، إن القطاعين الصناعي والتجاري يشكلان ما نسبته 90 بالمئة من إجمالي الاقتصاد الوطني، مضيفاً أن نسبة المنشآت الصناعية والتجارية المسجلة لغاية 30 تشرين الثاني لعام 2019 ارتفعت بنحو 25 بالمئة.

جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة المالية النيابية برئاسة النائب الدكتور خالد البكار، اليوم الأحد، موازنة وزارة الصناعة والتجارة والتموين والمؤسسات التابعة لها.

وأضاف الحموري أن هناك ارتفاعاً واضحاً في عدد المؤسسات والرسوم والنماذج والسجلات والعلامات التجارية المسجلة خلال 11 شهراً من العام الجاري، موضحا أنه تم العمل على تحسين بيئة الأعمال، وتم إصدار عدد من الأنظمة وإلغاء أنظمة أخرى بهدف الحد من المدد الزمنية التي كان المستثمر بحاجة لها عند إصدار العلامة التجارية، وغيرها.

وأشار إلى أن القطاع التجاري يشهد ارتياحاً في ظل الإجراءات التي تم اتخاذها، حيث تم مراجعة كافة الاتفاقيات الخارجية بما فيها اتفاقيات مع الاتحاد الأوروبي، والجمهورية العراقية الشقيقة، واتفاقية التجارة مع تركيا التي ألغيت، إضافة إلى اتفاقيات أخرى.

وأكد الحموري أنه ولأول مرة يكون هناك إرتفاع في حجم الصادرات بواقع 2ر8 بالمئة، والصادرات المُعادة بلغت 10 بالمئة، فيما انخفض العجز بالميزان التجاري بنسبة بلغت 14 بالمئة.

وفيما يتعلق بمراقبة الأسواق، أكد الحموري على استمرارية وزارة الصناعة القيام بهذا الدور بالرغم من قلة عدد المراقبين.

ونوه وزير الصناعة إلى إن المخزون الاستراتيجي للمملكة من مادة القمح يصل إلى نحو 6ر11 شهر، ومادة الشعير 8ر7 شهر، مؤكداً "لدينا مخزون كاف وآمن من باقي السلع".

وشهد الاجتماع مناقشات موسعة من قبل رئيس وأعضاء اللجنة النيابية، فيما رد وزير الصناعة والتجارة والتموين والمدراء العامون على كافة الملاحظات والاستفسارات التي تم طرحها.


شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله