كم جنى مستثمرو العالم في 2019؟

كم جنى مستثمرو العالم في 2019؟
أخبار البلد -   اخبار البلد - أظهرت تقديرات للمصرف "دويتشه بنك"، أن القيمة السوقية لأسواق الأسهم العالمية ارتفعت خلال العام 2019 بأكثر من 17 تريليون دولار، فما العوامل التي ساهمت في تحقيق هذه النتيجة الممتازة؟


خلال العام الجاري صعدت القيمة الإجمالية للأسهم من 68 تريليون دولار سجلتها في بداية العام لتصل الآن إلى 85 تريليون دولار، وفقا لـ "دويتشه بنك".

ويرى المصرف الألماني، أن هذه النتيجة الجيدة تمت بالدرجة الأولى بفضل السياسة النقدية الميسرة التي اتبعتها البنوك المركزية حول العالم بالإضافة لتطور الوضع الجيوسياسي في العالم.

وأوضح المصرف، أن معظم البنوك المركزية خففت من سياساتها، حيث قام مجلس الاحتياطي الفدرالي الأمريكي وحده بخفض سعر الفائدة ثلاث مرات في 2019، في حين خفض البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة إلى مستويات سلبية.

كما أن تلاشي حالة عدم اليقين بشأن الخروج البريطاني من الاتحاد الأوروبي في نهاية العام لعب بشكل إيجابي على معنويات المستثمرين أيضا.

كذلك الاتفاق بين الصين والولايات المتحدة بشأن الجزء الأول من الصفقة التجارية ساهم في تعزيز معنويات المستثمرين.

تجدر الإشارة إلى أن النمو تمت ملاحظته في جميع الأسواق تقريبا، لكن من المؤكد أن أداء سوق الأسهم الأمريكية كان مميزا، حيث ارتفع المؤشران S&P 500 و Dow ​​Jones بأكثر من 20%.

وعلى صعيد الشركات نمت القيمة السوقية لشركة "آبل" بحوالي 80%، فيما ارتفعت أسهم "فيسبوك" بنسبة 57%.

كذلك ساد التفاؤل في السوق الروسية، حيث سجل المؤشرMSCI للأسهم المقومة بالروبل مستويات تاريخية عدة مرات، كما أن مؤشر الأسهم المقومة بالدولار RTS سجل أعلى مستوى منذ 2013.

يشار إلى أن الروبل الروسي صنف في 2019 كثاني أفضل عملة أداء، حيث صعد أمام الدولار بأكثر من 10%.
 
شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا